Шляпка робин спицами видео
Шапочка-шляпка «Робин Гуд»
Эта модель вяжется одними лицевыми петлями. Она проста в исполнении, но благодаря декоративным пуговицам, боковому соединению она выглядит женственно и кокетливо!
Нашим читательницам очень понравилась эта модель шапки. Поэтому мы решили разместить ее описание. Оно расчитано на любой размер, поэтому можно связать шляпку себе, ребенку и еще в подарок.
Вам потребуется:
1. Пряжа средней толщины (если пряжа тонкая, лучше вязать в две нити);
2. Круговые спицы с короткой леской №4,5;
3. Набор чулочных спиц №5;
4. Пуговицы на ножке диаметром 2 см (4 шт);
Используемые узоры:
1. Чулочная вязка: во всех круговых рядах — лицевые петли;
2. Платочная вязка: во всех прямых и обратных рядах — лицевые петли;
Описание работы:
Тулья:
На спицы №5 набрать 5 петель. Поместить маркер и соединить вязание в круг, при этом следить, чтоб рыд не перекрутился.
1-й ряд: прибавить по 1 п. в каждую петлю, чтоб в итоге получилось 10 петель.
2-й ряд: вязать без прибавлений.
3-й ряд: прибавить по 1 п. в каждую петлю, чтоб в итоге получилось 20 петель.
4-й ряд: вязать без прибавлений.
5-й ряд: *1 лицевая, прибавка, 3 лицевых петли, прибавка. Повторять от * до конца ряда (на спицах 30 петель).
6-й ряд: вязать без прибавлений.
7-й ряд: *1 лицевая петля, прибавка, 5 лицевых петель, прибавка. Повторять от * до конца ряда. На спицах должно оказаться 40 петель.
8-й ряд: вязать без прибавлений.
9-й ряд: *1 лицевая петля, прибавка, 7 лицевых петель, прибавка. Повторять от * до конца ряда. На спицах — 50 петель.
10-й и 11-й ряды: вязать без прибавлений.
12-й ряд: *1 лицевая петля, прибавка, 9 лицевых петель, прибавка. Повторять от * до конца ряда. На спицах 60 петель.
13-15-й ряды: вязать без прибавлений.
16-й ряд: *1 лицевая петля, прибавка, 11 лицевых петель, прибавка. Повторять от * до конца ряда. На спицах 70 петель.
17-20-й ряды: вязать без прибавлений.
21-й ряд: *1 лицевая петля, прибавка, 13 лицевых петель, прибавка. Повторять от * до конца ряда. На спицах 80 петель.
Далее продолжайте вязание тульи без прибавлений, пока она не достигнет нужной глубины, которую уточняем примеряя на модели. Тулью следует увлажнить и отпарить на болване.
Поля
Поменяйте на спицы №4,5 и провяжите один круг. Поверните работу и наберите 20 петель.
1-й ряд: нить перед работой, снять 1 петлю, как изнаночную, 18 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой (подхватывая 1 петлю основного полотна). Поверните работу.
2-й ряд: нить перед работой, снять 1 петлю, как изнаночную, 19 лицевых петель. Поверните работу.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, работая только на 20 петлях. Продалжайте вязать, пока длина полей шапочки не будет равна длине основной части, затем повторять только 2-й ряд, связав еще около 5 см. Закройте петли.
Завершение работы
Спрячьте концы и пришейте пуговицы через обе детали, как показано на фото. Можно одну пуговицу пришить на макушку шапки. Отпарьте шапочку, придав ей нужную форму.
2 варианта вязания шапочки Робин Гуда на спицах
Нестандартная форма и креативный яркий штрих, внесенный в дизайн, это то, как характеризуется стиль шапки Робин Гуд. Отличный вариант для пополнения коллекции головных уборов. Сегодня я постараюсь рассказать, как связать этот необычный фасон двумя способами: от макушки и наоборот.
Шапка Робин Гуда спицами классическим методом — от макушки
Схема с описанием вязания этим способом будет заключаться в том, что изготавливать шапку Робин Гуд будем, начиная с верхней части.
Размер 53 см.
Понадобится:
— пряжа с характеристиками 95мет-50гр (85% шерсти, 10% шелка, 5% кашемира), или аналогичная — 100 грамм;
— спицы №4,5 и №5 + дополнительная для отворота.
Плотность: 15 п. = 10 см
Как связать шапку Робин
- На сп. №5 наберите 5 петель, соедините в круг, отметьте маркером начало ряда.
- Вяжите лицевыми петлями. В первом и третьем рядах вывяжите из каждой петли две (=20п.). Третий и четвертый ряды без прибавок.
- Схема прибавлений далее:
5р.: * 1лиц., прибавка, 3лиц., прибавка * — повторяйте от * (=30п.);
6, 8, 11р.: по рисунку;
7р.: * 1лиц., прибавка, 5лиц., прибавка * (=40п.);
9р.: * 1лиц., прибав., 7лиц., прибав. * (=50п.);
12р.: * 1 лиц., прибав., 9лиц., прибав. * (=60п.);
13-15р.: лицевые;
16р.: * 1 лиц., приб., 11лиц., приб. * (=70п.);
17-20: лицев.;
21р.: * 1 лиц., приб., 13лиц., приб. * (=80п.)
Продолжайте лицев.п. до тех пор, пока не достигните 15см от верхушки. - А теперь приступаем к полям шапки. Вязать будем платочной вязкой на сп. №4,5. На дополнит.сп. воздушными петлями наберите 20 п.. Теперь вяжите эту часть шапочки Робин, прихватывая петельки из края основной части.
1 р.: кром., 18лиц., последнюю п. провяжите вместе с пет. основного полотна лицевой, поверните работу;
2 р.: кром., 19лиц., поверните работу.
Теперь вяжем только на этих 20п. пока не обвяжите всю тулью. Затем свяжите еще 5см на 20п. для наклеста, закройте петли. - Пришейте пуговицы или другие декоративные элементы, как на фото.
Второй вариант вязания шапочки Робин Гуд
Гуляя по просторам интернета, я нашла другой способ женской шапки Робин гуд. Автор Васильева Елена. Суть его в том, что сначала вяжем платочной вязкой поля (отворот) шляпки, затем из кромочных п. набираем для петли для макушки и продолжаем вязание снизу вверх.
Мастер класс:
Потребуется:
— пряжа Белый леопард, фабрика Колор Сити (30% мохера, 60% австралийского мериноса, 180 метров в 100 гр) — 200 грамм;
— спицы №4 и №6.
- Сначала свяжите отворот. На сп.№4 наберите 24-30 п. (рассчитайте петли по образцу, чтобы получилась ширина 18-20 см) и свяжите 5 см. платочной вязкой, затем перейдите на сп.№6 и продолжайте вязать в длину по вашему обхвату головы (плат.вязка сильно растягивается, поэтому измеряйте в растянутом виде). Первую п. снимайте, последнюю провязывайте изнаночной — получится аккуратный край. Затем перейдите на сп.№4 и свяжите нахлест 5см. Если будете вязать отворот сп. одного номера, то он будет топорщится, поэтому важно начинать и заканчивать вязание спицами разных номеров. Петли закройте.
- Переходим к верхней части шапки. Складываем отворот таким образом, чтобы получился нахлест. Набираем петли из кромочных (там, где нахлест, набирайте из обоих частей) спицами №4, захватывая полупетлю, распределите по 4-м спицам.
- Четыре р. свяжите без убавлений лицевыми п. Убавки делайте в центе спицы и в конце. Когда останется 8п., стяните рабочей нитью и закрепите.
Видео мастер класс с описанием шапки Робин Гуд:
Шапочка спицами «Робин»
Нашла на просторах интернета, на мой взгляд, чудесную шапочку. Решила поделиться. Мне кажется, что название «Робин» весьма условно. При определенных условиях, она будет выглядеть очень привлекательно и на женской головке и для детей тоже подойдет.
Шапочка спицами «Робин»
Авторство вязания модели этой шапочки принадлежит не мне. И я на него не претендую. Я просто решила сделать мастер-класс, потому как исчерпывающей информации на просторах интернета не нашла. Есть ролики по вязанию, есть журналы с публикациями, но все описания этой модели принципиально другие, потому как описывают процесс вязания шапочки «Робин» от макушки. Я же сегодня расскажу, как я вяжу эту шапочку по-своему.
Вот такой получится наша шапочка в итоге:
Мой мастер-класс прост для понимания и расчитан на умеющих вязать самые простые петли спицами — лицевую и изнаночную.
Для вязания шапочки нам потребуются:
— 2 мотка пряжи — у меня это пряжа фабрики Колор Сити «Белый леопард» 180м/100гр (30% мохер, 60 % австралийский меринос, 10 % акрил), вяжем в 2 нити;
— спицы — 5 шт (или круговые) № 3,5-4;
Крючок или трикотажная игла для сшивания.
Вяжем образец на десяти петлях. Стираем, сушим, делаем замеры и расчеты.
Шапочка «Робин» спицами, описание:
Набираем на спицу № 4 24-30 петель (значение произвольное и зависит от вашей плотности вязания). Ширина полотна должна составлять 18-20 см.
ВАЖНО! Оставьте конец нити длиной около 20 см. Он нам потребуется в дальнейшем для сшивания бокового нахлеста шапочки. На фото он у меня скручен в моточек, чтобы не болтался, не трепался и не мешал…
Вяжем с первого по 14 ряд (нахлест) двумя спицами меньшего размера платочной вязкой (все петли во всех рядах лицевые) поворотными рядами. Последнюю петлю каждого ряда провязываем изнаночной петлёй. Первую петлю каждого нового ряда снимаем непровязанной. За счет этого нехитрого приема, наши кромки будут в виде ровных красивых косичек.
С 15-го ряда переходим на спицы № 6 и продолжаем вязать полотно. Какой длины вязать полотно? Новички, которые вяжут себе, могут банально приммерить на себя, чтобы не давило, не тянуло и не провисало.
Но те, кто связал образец и сделал расчет, должны воспользоваться им. Платочная очень сильно тянется. По своим расчетам я определила, что на размер 55-56 мне требуется связать 128 рядов.
А на размер 58 — 144 ряда. Сейчас я вяжу именно размер 58.
И вот после всех провязанных рядов снова переходим на спицы меньшего размера и вяжем снова 14 рядов.
Чтобы предупредить вопрос: зачем эти переходы в районе нахлеста? Отвечу. Это мы делаем для того, чтобы наш нахлёст не топорщился и лежал красиво.
Поздравляю нас! Первая часть шапочки и самая сложная, потому что нудно и долго вязать платочную гладь… Готова!
Закрываем петли полотна платочной глади.
Когда на спице останется последняя петля, сажаю её на крючок. Складываю наше полотно лицевой стороной вверх. Таким образом, чтобы ниточки начала вязания оказались с того же края полотна, где мы будем набирать петли макушки.
Смотрим внимательно фото. Набираем из каждой передней полупетли по одной петле макушки. Из 14-ти рядов нахлёста получается 7 петель макушки. Соединяем этими семью петлями оба полотна.
Ниточки нашего начала вязания, которые мы оставляли для сшивания бокового нахлеста должны быть в верхней зоне. Если у вас получилось иначе и эти ниточки остались висеть внизу, распустите закрытый ряд, провяжите ещё один ряд платочной вязкой и снова закройте полотно. Теперь ваше начало вязания совпадет с окончанием. Именно этот результат нам и нужен!
Дальше я набираю крючком (мне так удобнее) и после пересаживаю набранные петли на спицу. Можно сразу набирать спицей.
Макушку вяжем спицами №4 (спицами меньшего размера).
В зоне нахлеста захватываю обе части полотна ТОЛЬКО за передние полупетли (за передние дольки петель). Таким образом набираю 7 петель (это наши 14 рядов в начале и конце вязаного платочного полотна). А получается их 7, потому что мы провязывали только последнюю петлю в каждом ряду, а первую всегда снимали.
Итак, 7 петель набрано. Продолжаем набирать из каждой полупетли по одной петле, равномерно распределяя их на 4 спицы.
Следующий важный момент! Если набирать не за полупетли, а прихватывать петли целиком за обе дольки — переднюю и заднюю — в районе набора макушки образуются некрасивые дырки! А мы ведь стремимся к тому, чтобы наша шапочка не только была теплой, но ещё и выглядела красиво! Поэтому делаем все правильно!
Итак, на размер 58 у меня получилось на четырех спицах по 18 петель. 4х18=72 петли в круге.
Для размера 55-56 на каждой из 4-х спиц получается по 16 петель. 4х16=64 петли в круге.
Первые четыре ряда вяжем без убавок по кругу!
Вяжем чулочной гладью — все петли лицевые за переднюю стенку — по кругу пятью спицами четыре ряда.
На каждой спице всегда должно оставаться равное число петель. Пересчитывайте их после каждого ряда убавок.