Strong-stuff.ru

Образование Онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Накида крючком видео

Столбик без накида крючком

Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.

Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.

Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:

Схема вязания столбиков без накида:

Наши пояснения к видео мастер-классу:

Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменяют один СБН). Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести в 3-ью петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, крючок нужно вводить во 2-ую петлю.

А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.

На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.

Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)

Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки». Ее называют основанием столбика без накида.

Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».

Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.

Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.

Вот таким получается полотно, связанное под обе полупетли «галочки».

Вязание СБН за переднюю стенку

При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.

На фото показана сама передняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).

Крючок под передней полупетлей — вид спереди.

Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой.

И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.

Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида

При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.

На фото вы можете видеть, где находится задняя полупетля. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах провязывания. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней полупетлей. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.

Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот так выглядит эта резинка из СБН.

Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.

Надеемся у вас все получилось.
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.

Столбик без накида крючком: пошаговое описание с фото и видео МК

Пожалуй, в процессе вязания, столбик без накида крючком используется чаще всего, поэтому начинающие мастерицы должны довести умение выполнять этот вязальный прием практически до автоматизма! Важно понимать, что столбик без накида – это базовый элемент всего вязания крючком, все остальные вяжутся на его основе. Очень многие изделия можно вязать только лишь из воздушных петель и столбиков без накида! Таким образом, мы можем получить как легкий ажурный узор, так и достаточно плотное цельное полотно, которое будет отлично держать форму. Читайте далее, и вы узнаете, как правильно вязать столбик без накида и какими способами это можно сделать.

Урок вязания крючком: как вязать столбики без накида

Столбик без накида, связанный крючком, может выполняться как за переднюю или за заднюю стенки петли предыдущего ряда вязания, так и за обе сразу. В зависимости от того, какой из вариантов мы выберем, будет изменяться рисунок готового полотна.

Важно! Если в описании, согласно которого мы собираемся вязать изделие, не указано, за какую стенку вывязываются столбцы, по умолчанию провязываем их за две стеночки сразу!

Читать еще:  Как проверить кабель видео

Сами столбцы получаются невысокими и очень плотно расположенными друг к другу. Ну что, готовы перейти от теории к практике?

Предлагаем, для начала, связать небольшой образец.

Уроки вязания крючком – вяжем столбик без накида

В начале работы вяжется небольшая цепочка из воздушных петелек плюс одна петелька на подъем. Мы набрали 20+1 п. Первый столбец нужно провязывать во вторую воздушную петельку от крючка!

Входим крючком под две стеночки петли сразу, захватываем рабочую нитку и тянем ее сквозь петлю, получаем сразу две петельки на рабочем инструменте. Посмотрите, что у нас получилось:

Сейчас нам нужно подхватить нитку и протянуть ее сквозь обе петельки сразу. В итоге у нас останется лишь одна петля на крючке. Первый столбик без накида связан!

Повторяем эти действия до конца ряда., поворачиваем вязание, выполняем первую воздушную петельку подъема и повторяем описанную ранее схему.

Схематическое обозначение узора:

Готовое полотно, связанное за обе стенки, будет выглядеть таким образом:

Обратите внимание! Для создания ровного и плотного края изделия нужно правильно вывязывать первую и последнюю петли. Следите за тем, чтобы натяжение нити и плотность вязания были одинаковыми. Если вязка будет более рыхлой (слабо натянутая пряжа), она перестанет держать форму и сильно деформируется во время первой же стирки, а если узор будет вязаться слишком плотно (сильное натяжение пряжи), оно будет смотреться скомканным, да и размер несколько уменьшится, уж молчим о неудобствах в процессе работы.

Старайтесь считать столбики, их должно быть всегда ровно 20, воздушная петля подъема не провязывается и не берется в счет!

Столбик без накида – вязание крючком за заднюю стенку

Этот способ вывязывания столбцов дает такое же по плотности полотно, как и в случае вязки за две стенки сразу, однако здесь мы будем наблюдать существенное отличие в узоре: красивые горизонтальные полосы через каждые два рядка. Вязаное полотно получается двусторонним, поскольку эти полосы образуются с обеих сторон работы. И лицевой, и изнаночный ряды вывязываются только за заднюю стеночку!

Итак, вставляем крючок в заднюю стенку, как показано на фото ниже. Вид сверху:

А вот так это выглядит сбоку:

Теперь повторяем все в точности так же, как и при вязке столбика без накида за две стеночки: подцепляем рабочую ниточку и протягиваем ее под задней стеночкой, вот так:

Теперь подцепляем нитку и протягиваем ее через две петельки на рабочем инструменте, вот так:

Готовое полотно, связанное по такому принципу, будет выглядеть таким образом:

Сравните с вязанием за обе стенки: узоры похожи, но в случае с вязкой за заднюю дольку появляются горизонтальные полоски.

Вязание крючком столбика без накида за переднюю стенку

В таком случае мы получаем вариацию простой резиночки, поскольку готовое полотно будет достаточно эластичным. Эта вязка периодически используется при вывязывании манжет и низа вязаных изделий.

По сути, здесь все точно так же, как и в предыдущем случае, только крючок вводится за другую полу-петлю.

Вставляем крючок так, как показано на фото ниже, захватываем рабочую ниточку и протягиваем ее сквозь переднюю стенку, снова захватываем рабочую нитку и вытягиваем ее сквозь две петли сразу, которые расположены на рабочем инструменте. Повторяем до конца ряда. Не забываем сделать обязательную воздушную петлю подъема при переходе с одного рядочка на другой!

Готовая резинка из столбиков без накида будет выглядеть вот так:

Только посмотрите, как меняется узор, в зависимости от того, как подцепить петлю предыдущего ряда!

Вязание крючком изнаночного столбика

Изнаночный рельефный столбик без накида крючком, иначе именуемый вогнутым или рельефным, прикрепляется к предыдущему ряду позади полотна. Вяжется он совсем не сложно, но здесь нужно приловчиться!

Итак, набираем 20 воздушных петель и одну воздушную петлю подъема. Делаем накид, вводим крючок в направлении с изнаночной стороны вязания на лицевую в промежуток справа от столбца и выводим на изнанку в следующий промежуточек слева от столбца. Обратите внимание на фото:

Гораздо проще это выполнить, если немного согнуть вязаное полотно на себя, вот так:

Захватываем рабочую нитку и вытаскиваем петлю.

Провязываем три петли в два приема.

Вязание крючком завершено!

Предлагаем также посмотреть видеоурок:

Наш мастер класс подошел к концу. Желаем вам приятного вязания и до новых встреч!

Столбик без накида крючком: пошаговое описание с фото и видео МК

Пожалуй, в процессе вязания, столбик без накида крючком используется чаще всего, поэтому начинающие мастерицы должны довести умение выполнять этот вязальный прием практически до автоматизма! Важно понимать, что столбик без накида – это базовый элемент всего вязания крючком, все остальные вяжутся на его основе. Очень многие изделия можно вязать только лишь из воздушных петель и столбиков без накида! Таким образом, мы можем получить как легкий ажурный узор, так и достаточно плотное цельное полотно, которое будет отлично держать форму. Читайте далее, и вы узнаете, как правильно вязать столбик без накида и какими способами это можно сделать.

Читать еще:  Спросить видео картинкой

Урок вязания крючком: как вязать столбики без накида

Столбик без накида, связанный крючком, может выполняться как за переднюю или за заднюю стенки петли предыдущего ряда вязания, так и за обе сразу. В зависимости от того, какой из вариантов мы выберем, будет изменяться рисунок готового полотна.

Важно! Если в описании, согласно которого мы собираемся вязать изделие, не указано, за какую стенку вывязываются столбцы, по умолчанию провязываем их за две стеночки сразу!

Сами столбцы получаются невысокими и очень плотно расположенными друг к другу. Ну что, готовы перейти от теории к практике?

Предлагаем, для начала, связать небольшой образец.

Уроки вязания крючком – вяжем столбик без накида

В начале работы вяжется небольшая цепочка из воздушных петелек плюс одна петелька на подъем. Мы набрали 20+1 п. Первый столбец нужно провязывать во вторую воздушную петельку от крючка!

Входим крючком под две стеночки петли сразу, захватываем рабочую нитку и тянем ее сквозь петлю, получаем сразу две петельки на рабочем инструменте. Посмотрите, что у нас получилось:

Сейчас нам нужно подхватить нитку и протянуть ее сквозь обе петельки сразу. В итоге у нас останется лишь одна петля на крючке. Первый столбик без накида связан!

Повторяем эти действия до конца ряда., поворачиваем вязание, выполняем первую воздушную петельку подъема и повторяем описанную ранее схему.

Схематическое обозначение узора:

Готовое полотно, связанное за обе стенки, будет выглядеть таким образом:

Обратите внимание! Для создания ровного и плотного края изделия нужно правильно вывязывать первую и последнюю петли. Следите за тем, чтобы натяжение нити и плотность вязания были одинаковыми. Если вязка будет более рыхлой (слабо натянутая пряжа), она перестанет держать форму и сильно деформируется во время первой же стирки, а если узор будет вязаться слишком плотно (сильное натяжение пряжи), оно будет смотреться скомканным, да и размер несколько уменьшится, уж молчим о неудобствах в процессе работы.

Старайтесь считать столбики, их должно быть всегда ровно 20, воздушная петля подъема не провязывается и не берется в счет!

Столбик без накида – вязание крючком за заднюю стенку

Этот способ вывязывания столбцов дает такое же по плотности полотно, как и в случае вязки за две стенки сразу, однако здесь мы будем наблюдать существенное отличие в узоре: красивые горизонтальные полосы через каждые два рядка. Вязаное полотно получается двусторонним, поскольку эти полосы образуются с обеих сторон работы. И лицевой, и изнаночный ряды вывязываются только за заднюю стеночку!

Итак, вставляем крючок в заднюю стенку, как показано на фото ниже. Вид сверху:

А вот так это выглядит сбоку:

Теперь повторяем все в точности так же, как и при вязке столбика без накида за две стеночки: подцепляем рабочую ниточку и протягиваем ее под задней стеночкой, вот так:

Теперь подцепляем нитку и протягиваем ее через две петельки на рабочем инструменте, вот так:

Готовое полотно, связанное по такому принципу, будет выглядеть таким образом:

Сравните с вязанием за обе стенки: узоры похожи, но в случае с вязкой за заднюю дольку появляются горизонтальные полоски.

Вязание крючком столбика без накида за переднюю стенку

В таком случае мы получаем вариацию простой резиночки, поскольку готовое полотно будет достаточно эластичным. Эта вязка периодически используется при вывязывании манжет и низа вязаных изделий.

По сути, здесь все точно так же, как и в предыдущем случае, только крючок вводится за другую полу-петлю.

Вставляем крючок так, как показано на фото ниже, захватываем рабочую ниточку и протягиваем ее сквозь переднюю стенку, снова захватываем рабочую нитку и вытягиваем ее сквозь две петли сразу, которые расположены на рабочем инструменте. Повторяем до конца ряда. Не забываем сделать обязательную воздушную петлю подъема при переходе с одного рядочка на другой!

Готовая резинка из столбиков без накида будет выглядеть вот так:

Только посмотрите, как меняется узор, в зависимости от того, как подцепить петлю предыдущего ряда!

Вязание крючком изнаночного столбика

Изнаночный рельефный столбик без накида крючком, иначе именуемый вогнутым или рельефным, прикрепляется к предыдущему ряду позади полотна. Вяжется он совсем не сложно, но здесь нужно приловчиться!

Итак, набираем 20 воздушных петель и одну воздушную петлю подъема. Делаем накид, вводим крючок в направлении с изнаночной стороны вязания на лицевую в промежуток справа от столбца и выводим на изнанку в следующий промежуточек слева от столбца. Обратите внимание на фото:

Гораздо проще это выполнить, если немного согнуть вязаное полотно на себя, вот так:

Читать еще:  Как найти источник видео

Захватываем рабочую нитку и вытаскиваем петлю.

Провязываем три петли в два приема.

Вязание крючком завершено!

Предлагаем также посмотреть видеоурок:

Наш мастер класс подошел к концу. Желаем вам приятного вязания и до новых встреч!

Столбик без накида крючком: МК по вязанию базового элемента с пошаговыми фото и видео

Многих не устраивает выбор вязаных вещей в магазине: то одежда плохо сидит, то материал некачественный, то цвет не тот. И, чтобы перестать бесконечно разочаровываться при поиске нужной вещи, самый простой выход из положения – научиться вязать самому! Но для того, чтобы овладеть этим умением, нужно начинать с самых азов и научиться выполнять базовые элементы. Данный мастер-класс посвящен вязанию столбика без накида при помощи обычного крючка – одного из самых распространенных элементов, с использованием которого начинающие рукодельницы впоследствии смогут выполнять довольно сложные работы.

Как связать столбик без накида крючком: описание для новичков

Столбик без накида является базовым элементом в вязании крючком, без него не обходится практически ни одна работа. Полотно из таких столбиков засчет их небольшой высоты получается плотным и почти не растягивается.

В верхней части столбика можно заметить петлю, у которой есть, как принято говорить, две стенки: передняя, находящаяся ближе к наблюдателю, и задняя. В зависимости от того, за какую стенку вяжется, полотно выглядит по-разному. Чаще всего столбики провязываются за обе стенки – такой метод считается главным, поскольку, когда в схемах упоминается столбик без накида, имеется в виду именно он. Для удобства в схемах прибегают к сокращению полного названия: «ст. б/н»

Для начала нужно связать цепочку из 20 воздушных петель и одной петли подъема. Первый столбик вяжется во вторую от крючка возд. п. Далее нужно ввести крючок под обе стенки петли, подхватить нить и протянуть ее через петлю так, чтобы на крючке образовалось 2 петли.

Затем нужно снова подхватить нить и протянуть ее через две петли. На крючке должна остаться одна петля. Столбик без накида готов! Однако одним столбиком полотно не ограничивается, поэтому нужно продолжать.

Следующий шаг – вязание начального ряда. Для этого следует вязать ряд столбиков, подхватывая возд. п. на этот раз для удобства за переднюю стенку.

Дальше нужно перевернуть работу и связать петлю подъема и ряд столбиков за ней с подхватом петель за обе стенки. Для того, чтобы добиться ровного края полота, необходимо верным образом провязывать крайние петли ряда. Начинающие рукодельницы часто забывают про то про первую петлю ряда и сразу начинают вязать во вторую петлю, то про последнюю. Следует быть внимательной и учиться считать столбики, их всегда должно быть ровно 20 без учета воздушных петель подъема.

Получившееся полотно должно выглядеть примерно как на данном фото:

Важно помнить, что первый столбик ряда всегда вяжется одновременно и за переднюю, и за заднюю стенку, иначе край получится кривым и недостаточно плотным.

В завершение урока следует продолжить вязать образец разными способами до тех пор, пока движения не станут быстрыми и уверенными, а результат – приятным на глаз.

Вязание столбика на воздушной петле.

Другим распространенным элементом, которым необходимо овладеть начинающим для перехода к сложным работам, является разновидность столбика без накида – с воздушной петлей.

Для того, чтобы выполнить этот элемент, нужно предпринять следующие простые действия:

  • Ввести крючок в четвертую от конца цепочки воздушную петлю, подхватить рабочую нить и протащить ее сквозь петлю цепочки так, чтобы на крючке оказалось 2 петли.
  • Еще раз подхватить рабочую нить и протащить ее через одну петлю. Остаться снова должно всего 2 петли.
  • Подхватить крючком рабочую нить и протащить ее через две петли. На этот раз остаться должна всего одна рабочая петля.

Столбик без накида на воздушной петле связан! Для оттачивания мастерства стоит провязать еще один ряд этим столбиком.

Вязание столбиков с общей вершиной.

Столбики с общей вершиной относятся к той же группе, что и два вышеописанных столбика и вяжутся без накида. Чтобы раз и навсегда разобраться с этим элементом, стоит попробовать его выполнить по следующей инструкции:

  • Ввести крючок в точку вкалывания, вытянуть петлю из рабочей нити через петлю основания.
  • Ввести крючок в следующую точку вкалывания, вытянуть петлю из следующей петли основания и провязать обе петли вместе так, чтобы на крючке осталось 3 петли.
  • Еще раз вытянуть петлю из рабочей нити и провязать вместе сразу 3 петли.

Два столбика без накида с общей вершиной связаны!

Видео-подборка по теме статьи

Начинающим рукодельницам необходимы всевозможные учебные материалы для достижения мастерства, и видео не исключение. Поэтому в конце данной статьи приведена подборка видео-уроков по вязанию базовых элементов, которая поможет положить начало осваиванию искусства вязания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector