Strong-stuff.ru

Образование Онлайн
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки русского языка на канале культура

Уроки русского языка на канале культура

Телеканал «Культура» («Россия К») с 9 июня по будням запускает новое интеллектуальное реалити-шоу «Живое слово». Еще не так давно многие увлекались изучением иностранных языков в программе «Полиглот» c Дмитрием Петровым. Ну а теперь есть возможность подтянуть родной русский.

Идея реалити-шоу «Живое слово» – изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Создатели проекта надеются, что через 12 уроков страна заговорит на родном языке по-другому. «Почему именно сегодня так важно знать свой родной язык, уметь им грамотно пользоваться? Затем, что проблема общения и проблема использования языка – это один из самых животрепещущих вопросов, в силу того, что именно языком организуется вся жизнь», – уверен ведущий проекта Владимир Аннушкин.

Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Его научные интересы охватывают общую и частную филологию, словесность (от древнерусской до современной, от бытовой речи до высокохудожественной и научной), риторику и русский язык как иностранный. Именно с его помощью у зрителей канала «Россия К» есть уникальная возможность посмотреть на язык шире, научиться говорить, чувствовать и видеть его развитие.

— Наш проект о великом, могучем, но простом, свободном, чудном и поющем русском слове, — рассказывает профессор Аннушкин. — Мы все помним, что «вначале было слово…» Язык – душа народа, в нем выражены все наши мысли, чувства. И очень важно пробудить у людей интерес к русскому языку и русскому слову.

В программе «Живое слово» осуществляется попытка соединить русский язык с русской литературой. И каждая встреча с русским языком будет начинаться с литературного фрагмента, который станет примером исследования языка с самых разных сторон. За 12 уроков участники, а с ними и вся страна, узнают секреты орфографии и пунктуации, произношения, научатся выполнять речевую гимнастику, пластические тренинги, им придется разбираться с приставками и суффиксами, синонимами и антонимами. Ученикам предстоит разбор цитат из классики, диктанты и даже каллиграфические упражнения с гусиными перьями и чернилами.

В группе обучающихся – 9 человек – люди разных национальностей и профессий, из которых 3 человека учат русский язык, как иностранный, а остальные участники, коренные жители России, улучшают свой уровень родного языка. Участники: редактор Лидия Неклюдова, учитель физики Алексей Шевченко, телеведущая Татьяна Бодябина, врач кардиолог Артем Долецкий, предприниматель Алексей Метелкин, музыкант Иван Пташец, будущий дипломат, венгр Андраш Бояка, китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили.

— Мы специально не отбирали людей, блестяще владеющих русским языком, — продолжает Аннушкин. — Для нас самое главное вместе со зрителями заняться освоением и развитием своих навыков и знаний в русском языке. У нас все должно идти по типу крещендо, постепенного увеличения силы. Меня очень вдохновляют мои ученики. Уже скоро можно увидеть, как прекрасен человек, который хочет учиться! Мы надеемся, что зрителям, как и нам, будет интересно и важно то, о чем мы будем говорить.

1-я программа (9 июня, 20:30). Первая программа посвящена знаменитой цитате из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Известные всем строки – «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат» – участники программы попробуют произнести, понять и написать.

Читать еще:  Итальянский за 16 часов 2 урок

2-я программа (10 июня, 20:30). А. С. Пушкин – «Друзья мои! Прекрасен наш союз!». Разбор текста и правила написания будут перемежаться с живым обсуждением слов и занимательных фактов из биографии Пушкина.

3-я программа (11 июня, 20:30). Осип Мандельштам. Фрагмент стихотворения «Стансы» (1935). Биография поэта, разговор о его творчестве и разбор слов, звуков и букв, благодаря которым рождается удивительная певучая манера поэта.

Уроки русского языка

Русский язык– один из крупнейших языков мира. На нем говорит огромное количество людей по всему миру. Из всех славянских языков именно он является самым распространенным. Помимо этого, русский язык признан еще и самым распространенным языком Европы. К сожалению, сложность этого языка сегодня очевидна как никогда ранее. Даже среди коренного населения России грамотно и безошибочно разговаривать и писать на нем могут далеко не все. Стоит отметить, что, несмотря на предпринятые меры (например, объявление 2007 года Годом русского языка), уровень знаний в этом направлении на сегодняшний день не повышается. Грамматика, фонетика, морфология, синтаксис, лексика, орфография – всё это вызывает немало проблем как у подрастающего поколения, так и у взрослых людей.

В школе уроки русского языка преподаются с самого начала обучения, но стопроцентная успеваемость в этом предмете демонстрируется не многими. Времена, когда за чистотой и правильным использованием русского языка люди старались следить, можно сказать, уходят в прошлое. Теперь уровень знания русского языка – родного языка для многих жителей России – чрезвычайно низок. Даже в профессиональных СМИ нередко встречаются довольно безграмотные журналисты и корреспонденты. Про обычных людей, пользователей Интернета, не стоит и говорить.

Лекции по русскому языку

На страницах портала вашему вниманию предлагаются лекции педагогов с большим опытом работы. С монитора компьютера очень подробно и не спеша они расскажут обо всех правилах русского языка, избавив школьника от необходимости сидеть за учебником. Размещенные на нашем образовательном портале видеоуроки по:

а также русскому языку 11 класса могут в какой-то степени заменить полноценного домашнего репетитора. Учитывая то, что за эти учебные видеоматериалы вам ничего не нужно будет платить, их использование становится еще более привлекательным. Вам потребуется компьютер с выходом в Интернет и желание восполнить пробелы.

Вашему вниманию представлены лекции опытных педагогов. В этих материалах вы найдете видео по таким темам, как деепричастные обороты, степени сравнения наречий, основы синтаксиса и морфологии, сложные предложения и пр. С такой эффективной поддержкой, которая предоставляется совершенно бесплатно, школьник может значительно повысить собственную успеваемость. Стоит отметить, что знание русского языка будет необходимо человеку в любых жизненных ситуациях, поэтому к этой учебной дисциплине стоит отнестись с повышенным вниманием. Не исключено, что увлечение гуманитарными науками подтолкнет школьника к выбору будущей профессии. Может быть, ему понравится работать с текстами – и он свяжет свою жизнь именно с гуманитарной деятельностью. К сожалению, уровень преподавания учебных дисциплин в российских школах нередко оставляет желать лучшего. Случается, что эти методики отбивают у школьников всякое желание заниматься гуманитарными науками. Но уроки русского языка, размещенные на нашем портале, к их числу не относятся. Профессиональное видео, снятое на лекциях опытных преподавателей дает возможность изучить абсолютно все правила русского языка не спеша, в комфортных условиях. Дома, удобно расположившись перед компьютером, школьник может почерпнуть, возможно, гораздо больше и надолго запомнить, нежели в стенах школы. Любой непонятный момент в видеолекции можно повторить парой кликов компьютерной мыши.

Читать еще:  Итальянский 8 урок

Изучить русский язык теперь намного проще

Чем раньше у школьника появится возможность исправить отставание в учебе, тем легче пойдет изучение предмета, по которому он не успевает. Теперь вам вовсе не обязательно искать репетитора (и платить ему) или посещать дополнительные занятия. Учебные видеоматериалы, размещенные на нашем портале, могут продемонстрировать не меньшую эффективность. А своевременно прочитанные конспекты по урокам русского языка помогут лучше усвоить изученный материал. Главное – вовремя дать шанс школьнику понять всю важность этой учебной дисциплины. Сегодня хорошее знание русского языка (и письменного, и устного) нередко является одним из основных требований при поиске работы.

Если у вашего ребенка-школьника есть определенные проблемы с изучением русского языка, если он демонстрирует неуспеваемость по этой дисциплине, воспользуйтесь учебными видеоматериалами нашего сайта, которые дополнены вспомогательными конспектами по урокам русского языка.

Живое слово

Видео Урок 40

О проекте Живое слово

Интеллектуальное реалити-шоу.

Телепроект о русском языке, о русской речи, о великом, могучем, и в то же время простом, свободном, поющем русском слове. Идея программы состоит в том, чтобы изменить привычный нам со школы взгляд на изучение русского языка. Мы посмотрим на язык шире, сможем научиться лучше говорить на нем, чувствовать его и видеть его развитие. Участники проекта, а с ними и вся страна, узнают секреты орфографии и пунктуации, научатся выполнять речевую гимнастику, пластические тренинги. Ученикам предстоит разбор цитат из классики, они будут писать диктанты и выполнять каллиграфические упражнения.

Ведущий: Владимир Аннушкин — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Владимир Аннушкин напоминает героя Джефри Раша в фильме «Король говорит», который избавил от заикания и научил риторике короля Великобритании Георга Шестого. Аннушкин секретами живого слова владеет также виртуозно.

«Когда человек учится, он воспитывает чувство долга, долг соединяется с интересом, и долг и интерес должны здесь расцвести, — считает Владимир Аннушкин. — Буду учить весело и зажигательно, как говорил Иван Ильин».

21 марта 2016 года начинается показ третьего блока программ цикла «Живое слово». Он посвящен частям слова. Мы будем говорить об этимологии, орфографии, сложных и интересных вопросах языка. На каждом уроке обязательно проводится диктант на одно отобранное правило и финальный текстовый диктант (орфография и пунктуация). А также проводится работа с живой речью, выразительное чтение, лингвистические шарады и игры.
В группе обучающихся, как и прежде, 9 человек – люди разных национальностей и профессий, из которых 2 человека учат русский язык, как иностранный, а остальные живут в России и улучшают свой собственный уровень родного языка.
Участники: студентка первого курса магистратуры Государственного института русского языка имени Пушкина Мартына Новиньска из Польши; студент из Китая, аспирант Государственного института русского языка имени Пушкина Хуа Эрчжи; преподаватель математики в средней школе Владислав Старченко; пластический хирург Антон Захаров; модель и агент Анна Томас; учитель начальных классов Татьяна Плисова; студентка 4 курса Московского Физико-Технического Института (МФТИ) Юлиана Наумкина; IT-специалист Владимир Гайнанов; музыкант и участник проекта ROCK&OPERA Евгений Тимошин.

Во втором блоке уроков (ноябрь 2015) ученики разбирали актуальные правила грамматики и орфографии.
Участники: преподаватель Джанлуиджи Майорино (Италия), аспирантка Института русского языка Нидхи Балачандран (Индия), мастер спорта по гребле на каноэ Михаил Орехов, спортсмен Данила Бокун, директор детского лагеря МВД Алевтина Новикова, инженер-строитель Ольга Сомова, журналист Павел Ефанов, актриса Дарья Шаталова, филолог, преподаватель и журналист Евгений Славутский.

Читать еще:  Полиглот итальянский урок 3

В первом блоке программы уроки строились на соединении русского языка с русской литературой. Каждая встреча с русским языком начиналась с литературного фрагмента. И этот фрагмент становился примером исследования языка с самых разных сторон.
Участники первых 12 уроков: редактор Лидия Неклюдова; учитель физики Алексей Шевченко; телеведущая Татьяна Бодябина; врач-кардиолог Артем Долецкий; предприниматель Алексей Метелкин; музыкант Иван Пташец; будущий дипломат, венгр Андраш Бояка; китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили.

Режиссер: Наталья Попова
Шеф-редактор: Катя Ливергант

Уроки русского

Учимся правильно говорить и писать по-русски. Вашим учителем станет доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. По средам после 9 вечера.

Дуновение вдохновения

Что такое вдохновение и человеческое счастье?

Краткий курс тостоведения

Новый год как текст. Как произносить тосты?

От счастия бежим?

Русский язык надо чувствовать! Как правильно – счастье или счастие, Наталья и Наталия? Насколько смелы поэты в своих поэтических вольностях?

Сладкая грусть осени в русской культуре

Осень – последняя прекрасная улыбка года. Как представлено это время года в произведениях классиков?

Царскосельский лицей: кто он – настоящий учитель Пушкина

Насладитесь речами учителей Александра Сергеевича Пушкина! «И лаской, и таской, и кнутом, и пряником» – что за 2 типа учителей существуют, и кто выучил русской литературе знаменитого поэта.

Философия слога русской поэзии

В каких стихотворениях присутствует подсказка о том, как сделать свою жизнь счастливее и благополучнее?

У каждой русской фразы своя мелодия

Техника речи. Что с таким трудом осваивают иностранцы?

Как Черчесов и сборная дали болельщикам урок любви

Футбол – уроки русского духа. Как оптимизм вошел в души россиян.

Футбол – это целая языковая культура

Русский язык в футболе – что с ним происходит?

«Здравствуйте» – это не по-русски

Мы говорим на двух языках, а сами этого не замечаем. На каком таком «нерусском» мы говорим ежедневно?

Слова, создающие ощущение праздника

Слова Победы. Какая речь зажигает сердца?

Язык весны

Философия весны. О чем говорит наш язык?

Женщина – источник любви

В студии Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина.

Творчество Пушкина — переимчивое, общительное и самостоятельное

Очередной урок русского провёл доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин.

Без доброго слова праздник не получится

Какой должна быть поздравительная речь? В студии доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин.

Каков язык – такова жизнь? Или какова жизнь – таков и язык?

Повлияла ли революция на русский язык?

Значительность речи сконцентрирована в паузе

Изучаем русский язык вместе с доктором филологических наук Владимиром Аннушкиным.

«Давненько не брал я в руки Пушкина!»

Гость: Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина.

Церковнославянский язык напомнит о родстве с соседями

Очередной урок русского языка с доктором филологических наук, профессором Государственного института русского языка имени Пушкина Владимиром Аннушкиным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector