Strong-stuff.ru

Образование Онлайн
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки по тарифу

10 советов по онлайн-обучению

1. План действий

Организуя общение в веб-пространстве, рекомендуется задать себе четкий вопрос: «Что мне нужно делать с моими студентами?» Поддерживать общение с ними, размещать материалы для самостоятельного изучения, получать от них вопросы или домашние задания для проверки? Или вам нужно проводить уроки в прямом эфире? Нужно составить список конкретных задач и уже по ним действовать.

2. Выбор веб-платформы для видеоконференций

Большую часть необходимых для преподавателя функций выполняет связка из двух инструментов: это платформа для видеоконференций и LMS — платформа для организации дистанционного обучения.

Примеров масса, их можно легко найти в интернете по запросам «платформа для видеоконференций», или «для проведения вебинаров».

Самые востребованные сейчас — Zoom, Adobe Сonnect, Webinar, Google Meet, Microsoft Teams и др. Среди LMS можно назвать Moodle, Canvas, EdX, iSpring, но для преподавателей, которые сами организуют обучение, я бы рекомендовала Google Classroom.

Можно также оттолкнуться от того, какие платформы знакомы вашим ученикам. В таком случае, они смогут помочь вам разобраться с технологией. Например, школьники часто общаются друг с другом в приложениях для стриминга, например, Discord — и этот сервис вполне можно использовать, чтобы проводить онлайн-урок с голосовым общением и демонстрацией экрана.

Важная рекомендация: обязательно предусмотрите запасной вариант на случай, если платформа, на которой вы работаете, не выдержит наплыва участников, что в последнее время случается со многими платформами.

Запасным аэродромом может служить другая вебинарная платформа или привычный Skype, который вполне подходит, чтобы быстро собрать студентов.

3. Прорепетируйте онлайн-урок

Выбранную платформу стоит сначала протестировать в рабочем режиме с коллегами, друзьями или родными: включить, понажимать на разные кнопки, понять, что получается, что не получается и почему.

4. Рабочее место

Рабочее место не должно быть заваленным посторонними вещами. А фон его должен быть нейтральным, чтобы было как можно меньше отвлекающих факторов для студентов, освещение — хорошим, одежда удобной, но официальной, а кресло комфортным. «И обязательно имейте рядом с собой воду, потому что нагрузка на связки онлайн-преподавателя очень большая», — цитирует эксперта пресс-служба вуза.

5. Рабочий стол

На компьютере должно быть достаточно места для установки необходимых программ и максимально качественное интернет-соединение. Начиная онлайн-занятие, нужно остановить все загрузки, закрыть закладки, попросить домашних не смотреть ролики на YouTube и ничего не скачивать, потому что возрастает нагрузка на канал и соединение может прерываться.

6. Берите готовые материалы

Необязательно делать презентации для каждого своего занятия, можно брать готовые материалы с открытых образовательных ресурсов.

7. Студенты

Нужно заранее связаться со студентами, узнать, как у них дела, как они себя чувствуют и какие у них есть технические возможности. Это тоже повлияет на выбор инструментов: если мы понимаем, что студенты будут заходить с телефона, значит, нужно выбрать платформы, которые будут хорошо работать именно с телефона.

Попросите студентов заранее установить программы, которые будут нужны для занятий. При первой онлайн-встрече выделите, может быть, половину занятия, не на изучение нового материала, а на то, чтобы студенты осмотрелись, хорошо почувствовали себя в новой среде.

8. Правила и границы

По мнению специалиста, во время онлайн-урока может быть много отвлекающих факторов, поэтому нужны правила, чтобы группа могла эффективно взаимодействовать. Попросите студентов отключить уведомления на телефонах, положить телефоны экраном вниз, закрыть все сторонние вкладки, чтобы они не отвлекались.

9. Самостоятельные занятия

Во-первых, если есть такая возможность, стоит перестроить расписание занятий в онлайн-режиме. Один час очного урока не равен одному часу онлайн-занятия; более продуктивно сократить количество контактных часов и выделить больше времени на самостоятельную работу студентов в удобное для них время и в удобном для них темпе.

10. Физкульт-минутка

Мария Лебедева уверена: во время онлайн-занятий важно как можно чаще менять виды деятельности и делать перерывы: размяться, налить себе чаю и отвлечься от экрана. Такие перерывы можно делать прямо во время занятия, не отрываясь при этом от хода урока: можно дать студентам задание что-то нарисовать, со школьниками — провести разминку.

Читать еще:  Петров английский 2 урок

Курсы подготовки к ЕГЭ от Interneturok

Государственный экзамен для всех является серьезным испытанием. К нему многие начинают готовиться заблаговременно, сталкиваясь со многими трудностями. Помочь в этом вопросе смогут наши курсы подготовки к ЕГЭ.

Вариант подготовки к экзаменам для отстающих

Еще несколько лет назад для дополнительных занятий было необходимо искать репетитора. В определенное время он приходил к вам домой и проводил урок. Такая схема, разумеется, давала положительный результат, но и имела свои недостатки. Самым большим из них был строгий график. Учитель назначал время исходя из собственного расписания, и не всегда оно совпадало с удобным для вас и вашего ребенка. На процесс обучения сильно могли повлиять болезнь преподавателя или ученика, вынуждая заново изучать уже пройденный материал.

Современные способы обучения

Сегодняшние технологии позволяют подойти к образованию совсем с другой стороны. В нашей стране стало появляться все больше объявлений, рекламирующих интернет школы. Они уже долгое время с большим успехом существуют в Европе, показывая эффективность такого метода. Последнее время мы не отстаем от них и динамически развиваемся. Наш обучающий портал InternetUrok уже многим известен, и, выполняя пожелания родителей и школьников, мы открыли курсы подготовки к ЕГЭ.

Уникальность нашего подхода к вопросу сдачи экзамена заключается в том, что мы готовы помочь любому выпускнику, в независимости от его текущих знаний. Наши курсы подготовки к ЕГЭ подойдут и сильным ученикам, и испытывающим значительные трудности. Для этого мы разбили процесс на три категории, позволяющие оптимально учесть текущее положение вещей.

Наши курсы подготовки к ЕГЭ для выпускников с любым уровнем

Часто школьники имеют хорошие знания, но все равно волнуются за результат. В этом случае мы предлагаем тарифный план «Самостоятельный». В нем предусмотрены для изучения предметов видео уроки, текстовые материалы и задания. При подготовке ученик сам выполняет всю программу, и учитель не следит за процессом. Для более слабо подготовленных есть пакет «Онлайн-репетитор». Он предусматривает постоянную обратную связь. Педагог проверяет все домашние задания, указывает на ошибки. Два раза в неделю проводятся онлайн встречи, на которых разбираются сложные вопросы и даются рекомендации. Для тех, кому нужна серьезная помощь, курсы подготовки к ЕГЭ предлагают тариф «Репетитор рядом». Его преимущество состоит в возможности личных встреч с учителем в отделениях нашей школы.

Для оказания помощи в выборе желательного тарифного плана мы обязательно проводим предварительное тестирование знаний. Оно показывает реальный уровень, опираясь на который можно создать индивидуальную программу обучения.

Контроль за обучением со стороны родителей и учителей

Многих смущает, что курсы подготовки к ЕГЭ проводятся удаленно и не всегда просто следить за успехами ребенка. Для предоставления полной картины мы отсылаем смс или письма на электронный адрес, в которых указываем количество набранных балов, оцениваем результаты и указываем на недостатки. В случае отставания от плана обучения вы моментально будете поставлены в известность.

Для контроля и оценки знаний курсы подготовки к ЕГЭ используют определенную систему баллов. За каждое выполненное упражнение, прочтенный текст или просмотренный урок начисляется их строгое количество. При достижении 100 балов происходит переход на новый урок.

Для чего нужна оплата

Иногда нас спрашивают, почему курсы платные, ведь образование в нашей стране доступно и без денег. Дело в том, что наши курсы подготовки к ЕГЭ ведут профессиональные преподаватели, которые должны получать заработную плату. В случае с обычной школой начисления производит государство, а наши учителя лишены этой возможности. В то время как уровень их подготовки и уроки, которые они ведут, заслуживают восхищения.

Читать еще:  Английский за 16 часов 15 урок

Уроки по тарифу

Наш сайт помогает школьникам и учителям с 2010 года.

В 2017 году мы посчитали, что результаты наших усилий и планы уже заслуживают вашей поддержки, и сделали часть сервиса платной.

За прошедшие два года мы:

  • усовершенствовали 385 уроков;
  • добавили 149 уроков, 406 конспектов, 1876 тестов, 360 тренажёров;
  • разработали и предоставили к использованию эффективные курсы физики, алгебры, геометрии для 7–9 классов;
  • открыли специальный раздел по школьной программе для родителей.

С 1 октября 2019 г. стоимость абонемента — 250 руб./мес. (1800 руб./год).

Чтобы получить абонемент бесплатно, отправьте скан любого документа, подтверждающего ваш статус учителя, на email: info@interneturok.ru.

Какие разделы и сервисы доступны по абонементу

По абонементу

Сервисы разделов «Математика», «Алгебра», «Геометрия», «Физика», «Химия» и «Русский язык»:

  • просмотр видеоуроков,
  • интерактивные элементы видео,
  • практика на тренажерах,
  • тестирование,
  • возможность задать вопрос учителю,
  • создание собственных заметок к урокам,
  • возможность добавлять уроки в «Избранное».

В свободном доступе

Все остальные разделы и сервисы

Подробнее о сервисах InternetUrok.ru

Видеоуроки

Каждый урок на сайте создан коллективом профессионалов — от учителей и методистов до режиссеров и художников.

Вы можете смотреть видео в любое время, останавливать и повторять урок до полного понимания темы.

Мы создали более 5000 видеоуроков и продолжаем дополнять и обновлять коллекцию. См. схему пополнения коллекции

Интерактивные элементы в видеоуроке

Изучать предмет интереснее, если видеоурок насыщен интерактивными элементами:

  • ссылками на другие наши уроки, тематические сайты и дополнительные материалы;
  • разветвлениями, которые позволяют вам изменить сюжет урока, «попросив» учителя рассказать подробнее о той или иной теме;
  • текстовыми сносками, поясняющими затронутые учителем термины и определения.

Благодаря интерактивным элементам видеоурок становится частью большой сети образовательных материалов, объединенных в одно целое для успешного усвоения темы.

Тренажеры

Для закрепления пройденного материала во многих уроках есть тренажеры, которые научат применять полученные знания на практике.

Тренажеры интерактивны: подсказывают в случае ошибок, помогают найти правильные пути решения задач и таким образом закрепить пройденный материал.

Тесты

Тесты помогут проверить степень усвоения пройденной темы и укажут на пробелы в знаниях.

После короткого тестирования в конце урока вы будете знать, хорошо ли поняли тему.

Вопросы и ответы с учителем*

В любой момент вы можете задать вопрос учителю и получить ответ с иллюстрацией или ссылкой на нужный материал в течение 15 минут.

*Сервис доступен в разделах «Математика», «Алгебра», «Геометрия», «Физика», «Химия» и «Русский язык» по будням с 10:00 до 22:00 (по московскому времени)

Добавление уроков «В избранное»

Вы можете добавлять уроки в «Избранное» и возвращаться к ним в удобное время.

Заметки к урокам

Сохраняйте любой текст из конспекта или записывайте собственные мысли и выводы. Все заметки доступны из личного кабинета.

Инструкция
к видеоурокам

Важно! Видеоурок в начальной школе не должен длиться дольше 10–15 минут,
а в средней школе — дольше 30 минут.

В видеоформате можно провести урок для изучения нового материала или урок, где вы разбираете результаты работы, выполненной детьми.

Видеоформат не подходит для уроков, где требуется активная работа всего класса, например, на повторение и обобщение. Определите минимум материала, который вы сможете разобрать с детьми за одно занятие. Попробуйте максимально упростить материал.

1.
В Яндекс.Учебнике во вкладке «Мои занятия» нажмите «Запланировать» и выберите подходящую дату и время начала видеоурока. Каждый видео­урок в Яндекс.Учебнике длится 30 минут. Обязательный перерыв между уроками — 15 минут: уроки не могут идти подряд без перерыва.

  • Вы можете запланировать сразу несколько видеоуроков: на завтрашний день, на одну или на две недели вперед и т. п.
  • Если вы запланировали урок по русскому языку на 10:00, то запланировать урок по математике сможете только на 10:45 (30 минут урока по русскому языку +15 минут перерыва).
  • На день вы можете запланировать не больше восьми уроков.
  • Если вы не можете запланировать урок на нужное вам время, это значит, что все слоты уже заняты. Такое бывает редко, но позволяет нам регулировать нагрузку на серверы, чтобы все запланированные уроки проходили без помех.
Читать еще:  Уроки unity 5

2.
Подготовьте к видеоуроку необходимые материалы:

  • План урока, куда включены все вопросы к ученикам и организационные моменты.
  • Дополнительные материалы, которые вы будете показывать во время урока: презентацию, задания в Яндекс.Учебнике, видеоролик на ютубе и т. п.

1.
Запустите видеоурок в Яндекс.Учебнике:

  • Нажмите на запланированный урок в списке в «Моих занятиях» или воспользуйтесь экраном таймера в правом нижнем углу.
  • Нажмите кнопку «Начать видеоурок» по центру экрана. Только после этого ученики увидят ваше изображение.
  • Напишите в чат о начале урока («Здравствуйте, дети! Начался урок по русскому языку»). Это информация для тех, кто вас плохо видит или слышит из-за проблем со связью.

Важно! В Яндекс.Учебнике транслировать видео и говорить может только учитель.
Ученик может общаться с учителем только в чате.

2. Начните с приветствия, назовите урок.

«Добрый день, класс, рада всех приветствовать. Сейчас у нас проходит урок математики».

3. Попросите детей обновить экран: проговорите голосом и напишите в чат. Это поможет тем, кто вас плохо видит или слышит из-за проблем со связью.

«Я попрошу вас сразу обновить экран: найдите круглую стрелочку справа снизу и нажмите на нее».

4. Проверьте связь: попросите детей написать в чат «1», если они вас хорошо слышат и видят, и «0», если есть проблемы со звуком или изображением.

«Теперь откройте, пожалуйста, чат. Те, кто меня хорошо видит слышит — пишет в чат „1“, а кто видит или слышит не очень хорошо, пишет в чат „0“».

5. Проверьте присутствие учеников в верхней строке экрана видеоурока. Назовите двух–трех учеников по именам, это поможет создать эффект присутствия.

«Спасибо, я вижу, что вы готовы, подключился весь класс.
Вижу Наташу, Марину, рада видеть Колю… И мы готовы начинать».

6.
Проговорите правила работы. Даже если это далеко не первый видеоурок, краткое перечисление правил поможет настроиться на рабочий лад:

  • в чате дети пишут только в ответ на вопрос учителя;
  • если у ребенка есть вопрос к учителю — ученик запоминает или записывает его и отправляет в чат позже, когда учитель просит задавать вопросы.

«Напоминаю, что в чат вы пишете только в ответ на мой вопрос, чтобы мы друг друга не запутали. Слушайте внимательно, я буду задавать вам вопросы, на которые надо отвечать в чате. В конце урока у нас будет три минуты, вы сможете задать свои вопросы, когда я скажу».

1.
Проговорите, о чем будет занятие. Чем проще и конкретнее сообщение, тем легче ученикам будет удержать внимание.

«Сегодня мы с вами будем говорить о…»

2.
Задайте детям простой вопрос по теме урока, на который они смогут ответить в чате:

  • открытый вопрос ко всем детям, на который они могут дать ответ из одного–двух слов;

«Кто главный герой сказки о царе Салтане?»

  • закрытый вопрос ко всем детям: вы обозначаете варианты ответа.

«Напишите в чат „1“, если согласны, что главный герой — царь Салтан, или „2“ — если не согласны».

Это позволит детям сконцентрировать внимание на уроке. Данные вопросы направлены на вовлечение, проблематизацию, но не на контроль знаний.

3.
Расскажите материал. Старайтесь не менее 50 % времени использовать демонстрацию рабочего стола, чтобы показать заранее подготовленную презентацию, документы или задания в Яндекс.Учебнике. Во время демонстрации обязательно комментируйте все свои действия на экране.

Работа с презентациями, файлами, видео и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector