Полиглот второй урок английского языка
Полиглот Английский за 16 часов урок 2
Для тех, кто по-прежнему желает освоить английский язык за максимально короткий период. А также для тех, у кого есть необходимость общаться на английском языке, но нет времени на десятки учебников, в которых можно найти сотни грамматических правил английского. Предлагаем вам приступить к второму уроку программы «Полиглот», обзор всех уроков находится в статье Полиглот английский язык за 16 часов. Уникальная программа, разработанная великим знатоком языков, Дмитрием Петровым.
Напоминаю, что в первом уроке, мы изучили таблицу спряжения глаголов, выучив три времени английского языка:
- PRESENT SIMPLE
- PAST SIMPLE
- FUTURE SIMPLE.
После её освоения следует двигаться дальше в изучении языка, и выйти из тесных рамок, которыми сковывает нас наш скудный словарный запас.
Полиглот: 2 урок
Дмитрии Петров говорит о том, что в действительности, мы можем очень быстро выучить огромное количество английских слов. Для лучшего понимания, предлагаю изучить следующую таблицу, которая обращает наше внимание на похожее окончание многих слов
- на -ция (нация, абстракция) соответствуют на -tion (nation, abstraction)
- на -сия (профессия) соответствуют на -sion (profession)
Абстракция — abstraction, Нация — nation
Вот такой удивительный способ превращать русские слова в английские, значительно увеличивая наш «багаж» английских слов.
Далее, стоит отметить, что на 1-м уроке, мы разобрали спряжение глаголов, упустив изучение местоимений с которыми мы их спрягаем, у кого они до сих пор вызывают трудности может разобраться в них на этом уроке.
Вот, пожалуй и всё, что касается местоимении, вам остается только выучить их.
Ничего сложного. Стоит только обратить внимание на какие вопросы отвечают местоимения и не путать их при употреблении в разговорной речи.
- He lives in Paris. / Он живет в Париже (Who lives in Paris?/ Кто живет в Париже?)
- I saw him yesterday. Я видел его вчера (Whom did I see yesterday?/Кого я видел вчера?)
Теперь зная местоимения, мы можем составлять более распространённые предложения.
Вопросительные слова
До сих пор мы задавали только общие вопросы (general questions), на практике нам нужны и специальные вопросы, так возникает необходимость в вопросительных словах вроде: Когда? Где? Почему?
К счастью всех изучающих английский язык, таких слов в английском языке даже меньше, чем в русском:
Для того, чтобы лучше разобраться, как правильно использовать вопросительные слова смотрите следующие примеры:
- What do you do? — Чем ты занимаешься? (имеется ввиду постоянная работа) Что ты делаешь?
- Who lives in this house? — Кто живет в этом доме?
- Where did she go yesterday? — Куда она шла вчера?
- When will we travel? — Когда мы будем путешествовать?
- Why did they keep silent? — Почему они молчали?
- How are you? — Как ты? (Как твои дела?)
В этих примерах использованы времена, которые уже хорошо известны из предыдущего урока. Заметьте, после всех вопросительных слов используются вспомогательные глаголы (do, did, will), однако, после слова Who? — кто? вспомогательный глагол не следует, он просто исчезает, вот такая особенность английского языка.
Если вы еще не смотрели 2 урок те сейчас самое время
- in [in] — в
- to [tu:] — к, к чему, куда, к кому
- from [frɒm] — из, от, откуда, из чего, от кого
Эти предлоги пригодятся, например, когда вы захотите рассказать о себе.
Допустим:
- Я работаю в Москве. — I work in Moscow.
- По выходным, я хожу к друзьям и мы играем в футбол с друзьями. — I go to my friends and we play fooball every week-end.
- Я родом из Молдовы. — I am from Moldova.
Как правило, англоговорящие люди, используют в языке слова, которые «разбавляют» формальную речь, добавляя некоторую «небрежность», это такие слова, как в русском языке — типа, ну, знаешь, как бы, вроде того. Вот их английские аналоги:
- you know [ju: nəʋ] — вы знаете
- well [wel] — ну
- I mean [mi:n] — я имею в виду
- sort of [sɔ:rt əv] — типа того
- like [laɪk] — как, как бы
Домашнее задание, как обычно, выучить тот материал, который был пройден в течении урока.
Дополнительные слова, которые нужно выучить (они также упоминались по ходу урока, их осталось закрепить):
- ask [æsk] — просить, спрашивать
- answer [‘ænsər] — отвечать
- give [gɪv] — давать
- take [teɪk] — брать
- help [help] — помогать
- hope [həʋp] — надеяться
- speak [spi:k] — говорить
- travel [‘trævəl] — путешествовать
В принципе, пройденная в этом уроке информация не такая уж и объемная, но выучив ее, вы значительно расширите ваши возможности выражать ваши мысли и идеи на английском языка.
Скачайте дополнительные материалы к уроку по ссылке ниже.
Это был второй урок, из 16-ти существующих, программы «Полиглот».
Полиглот: английский язык. Урок 2. Разбор метода Дмитрия Петрова! + Практика
Внимание! В конце статьи были добавлены видео для практики!
В связи с тем, что некоторые мои ученики до начала работы со мной использовали метод Дмитрия Петрова для самостоятельного изучения языка, я решила разобраться насколько хорош этот метод и откуда у учеников берутся одни и те же ошибки.
Сегодня только я разбираю только второй урок . На канале уже есть обзор первого урока, последующие обзоры и финальный комментарий будут выходить на моем канале каждый день. При этом я советую вам заниматься по одному уроку хотя бы три дня прежде, чем переходить к следующему. Возвращайтесь к уроку с моими комментариями, где я выделяю основные пункты урока для того, несколько раз, чтобы точно ничего не пропустить!
Первым пунктом этого урока стоит отметить, что Дмитрий Петров прав на все 100%, когда говорит, что у каждого из нас уже существует большой запас (пассивный) слов на иностранном языке, т.к. все западные языки активно заимствовали из латыни и греческого, то одинаковые или почти одинаковые слова присутствуют в каждом европейском языке.
Далее преподаватель показывает трюк к суффиксами -tion и -sion и нашими -ция и -сия, очень полезная штука, а изучается обычно с помощью практики и далеко не сразу.
На вопрос про акцент Дмитрий Петров ответил так: » А кто Вам милее?» И здесь я с ним согласна, т.к. только вы выбираете с какой культурой вы будете контактировать больше всего! Про акцент и необходимо ли с ним бороться я уже писала отдельную статью здесь, на канале!
Единственное, с чем я не могу согласиться: ирландский акцент ближе к русскому. Абсолютно нет! Вы когда-нибудь слышали как говорят ирландцы? Даже если некоторые звуки и похожи, их довольно мало. В связи с тем, что на ирландский акцент оказывает влияние ирландский язык (кельтская группа)!
Но вот с тем, что стремиться овладеть каким-то определенным акцентом бессмысленно. Потому что часто это сводится к фарсу, что для носителя языка даже обидно!
Дмитрий Петров делает упор на изучение глаголов и их форм, вместо того, чтобы запоминать огромное количество существительных, как это делают многие новички и не только в изучении языка. Глаголы действительно помогут вам объясниться на базовом уровне и в бытовой ситуации, а вот уже при обсуждении сложных тем, вам будут необходимы существительные.
Меня несколько удивило то, что местоимения мы взяли только на втором уроке, при чем использовать их начали с первого урока! То есть мы сначала тренируем, потом систематизируем. Теоретически, это применимо, но работает не для всех учеников, кто-то любит сначала понять систему, а потом уже приступать к использованию.
Господин Петров говорит о том, что уметь комбинировать слова важнее, чем знать много слов. В этом пункте я с ним полностью согласна, потому что если вы знаете много слов, вы необязательно будете бегло говорить на языке!
Следующей темой во втором уроке стали вопросительные слова и методом их отработки так же стало нарабатывание навыка, что хорошо, но я бы на этом этапе разнообразила упражнения.
Дмитрий утверждает, что то, что нужно сделать в первую очередь — научиться говорить о себе на иностранном языке! Обычно это действительно то, что нужно сделать на начальном этапе обучения.
Еще одной темой урока стали предлоги. Их, правда, было немного — всего три, но сам факт того, что за часовое занятие это не первая грамматическая тема, заставил мой глаз нервно дергаться, приготовив меня к худшему, но три предлога — это довольно мало, чтобы считать это полноценной новой темой.
Пункт про слова-паразиты заставил меня поверить возможную эффективность этой методики, хотя я до сих пор сильно сомневаюсь в ней. Однако, слова-паразиты действительно делают нашу речь более мелодичной и гораздо более приятной на слух. Поэтому пять, хотя нет, пятнадцать баллов Гриффиндору!
Еще одна вещь, на которую обычно не обращают внимание учителя английского языка, а ученики часто делают в этом ошибки: просмотр или прослушивание новостей! Дмитрий Петров предлагает заменить это на ток-шоу или интервью. По моему личному опыту, в ток-шоу часто участвуют люди с довольно сильным акцентом и тем более во время накала страстей уловить то, что говорят участники для начинающего очень сложно. А вот такие шоу как Ellen гораздо проще для понимания. Или смотрите сериалы с субтитрами!
Мое замечание : шутки — это прекрасно! Если вы пытаетесь пошутить на иностранном языке, значит вы или расслабленно чувствуете себя в языке, или хотите снять напряжение. Оба варианта очень хороши для изучающего язык!
Еще одно замечание : Дмитрий Петров сказал о том, что выдача каких-нибудь интересных штук необходимо делать мелкими порциями (с чем я согласна) для нарастающей мотивации. По поводу мотивации я не согласна, т.к. интересные вещи про язык мотивируют, но недолго, а для того, чтобы не забрасывать изучение языка, особенно занимаясь самостоятельно, нужно что-то по-мощнее и заточенное конкретно под вас. Мотивация — это для меня один из основных пунктов, на который делается упор в занятиях. Вместе с учениками мы занимаемся поиском и поддержанием мотивации на протяжении всего пути изучения языка, т.к. с течением времени то, что вас мотивировало в начале пути уже не работает!
Если вам понравился разбор, ставьте лайк.
А чтобы не пропустить разбор очередного урока, подписывайтесь на мой канал!
АНГЛИЙСКИЙ язык за 16 часов — видео уроки онлайн с Дмитрием Петровым. ЗАНЯТИЕ 2-Е
ПОЛИГЛОТ
(видеоматериал)
Английский язык за 16 часов — видео уроки онлайн с Дмитрием Петровым
Английский язык с Дмитрием Петровым за 16 занятий. Конспект 2-го урока
Русские и английские слова с однотипными окончаниями.
В английском, русском и ряде других языков существует огромное количество слов с однотипным окончанием. Например, в русском языке около 50 тысяч слов заканчиваются окончаниями: -ция; -сия. В английском языке, большинство этих слов имеет такое соответствие – тот же самый корень, а окончания выглядят так: -ation; -tion; -sion. Например: Револю ция – Revolu tion; Нация – N ation; Иннова ция – Innova tion ; Модерниза ция – Moderniza tion ; Провока ция – Provoca tion ; Медита ция – Medita tion ; Стагна ция – Stagna tion ; Компьютериза ция – Computeriza tion ; Профес сия – Profes sion . Таких слов, по статистике, существует более 50 тысяч. А так как технология развивается и наука идёт вперёд, эти слова (большая часть которых составляется на основе латинских, греческих или английских корней), появляются буквально каждый день.
Две формы местоимений в английском языке.
Расширяем возможности комбинаций, которые мы можем создавать из глаголов (см. 1 урок). Для этого необходимы местоимения хотя бы в двух формах. Первая форма отвечает на вопрос «кто?» Вторая отвечает на вопрос «кого?» «кому?» «кем?»
Группа вопросительных слов в английском языке.
Зачаток разговора, любой беседы – это вопрос и ответ. Поэтому следующая по важности группа слов – это вопросительные слова. Группа вопросительных слов, которая позволит нам добавить к владению глаголом и местоимением ещё и способность задавать вопросы и получать на них ответ
Why? Зачем? Почему?
How? Как? Каким образом?
Небольшой нюанс: в английском языке нет слова «сколько?», а говориться «как много?» — how mach?
Предлоги в английском языке.
Для «склеивания» слов в предложении, используются предлоги.
to (куда, к чему, к кому) – in(в) – from (откуда, из чего, от кого)
Слова – разбавители английской речи.
Слова – паразиты для заполнения пустот и поддержания плавности речи:
You know – вы знаете…
I mean – Я имею в виду…
Like – как; как бы…
Sort of – типа того…
Предлоги
to — к, куда, к чему, к кому — задает направление
from — откуда, от кого, из чего
Заключение.
Каждая «ступенька» в изучении языка должна сопровождаться автоматическим освоением предыдущей. Через день, два, три, первая основная базовая структура глагола с небольшим объёмом информации (9 возможных вариантов) должна работать максимально автоматически. Когда вы будете избавлены от необходимости каждый раз, формируя каждую фразу, вспоминать «will», «doesn’t», «didn’t», то это снимает колоссальную нагрузку и вы начинаете чувствовать этот кайф, удовольствие от общения, и самое главное – свободу. Потому что свобода – прежде правильности. Нельзя начинать с правильности. Это всё равно что ставить телегу перед лошадью.
Что требуется к следующему уроку? Прежде всего необходимо начать с того, чем закончился предыдущий урок – схемы глагола, в которую мы теперь добавляем ещё несколько элементов: местоимения позволяют нам уже создавать развёрнутые фразы; группа вопросительных слов, которые на порядок расширяют количество возможных комбинаций; несколько употребительных предлогов, чтобы мы могли формировать ответы на те вопросы, которые задаются.
Необходимо продолжать работать над базовой структурой глагола, сопровождая её этими новыми группами слов.
Словарь глаголов:
ask — просить, спрашивать
give (форма прошедшего времени gave) — давать
take (форма прошедшего времени took) — брать
speak (форма прошедшего времени spoke) — говорить
think (форма прошедшего времени thought) — думать
come (форма прошедшего времени came) — приходить