Strong-stuff.ru

Образование Онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа наставников проектного обучения в сколково 2020

Открыта регистрация на первую в 2020 году школу подготовки наставников для кружков НТИ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Началась регистрация участников первой в 2020 году региональной Школы наставников, которая пройдет в Ярославле с 26 по 29 февраля. К участию в образовательном интенсиве от «Академии наставников» приглашаются педагоги, руководители и методисты образовательных организаций, а также представители инновационных компаний.

Организаторами выступают Кружковое движение НТИ, фонд «Сколково», «Точка кипения» Ярославского государственного университета и Северная железная дорога — филиал ОАО «РЖД».

Основным направлением школы в Ярославле станет обучение наставников, способных качественно улучшить проектную работу со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями. В ходе интенсива будут рассмотрены кейсы в области производства, энергетики, геоинформационных систем, медицины, биотехнологии, информационных технологий и сельского хозяйства.

В конце 2019 года были определены итоги отбора региональных площадок для проведения Школ наставников в 2020 году. В список вошли четырнадцать городов: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Киров, Нижний Новгород, Обнинск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Туапсе, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Якутск и Ярославль.

Школы наставников проводятся для увеличения количества технологических кружков, массовой подготовки наставников проектных команд и трансляции эффективных образовательных форматов работы с молодежными командами, позволяющих включать школьников и студентов в проектирование нового социально-технологического уклада. Цель проекта — увеличение количества специалистов, способных системно выстраивать и поддерживать деятельность по формированию сообщества технологических энтузиастов, вовлечение высокотехнологичных индустриальных партнеров, компаний НТИ, лидеров профессиональных сообществ и научных центров в проектную работу с молодежью.

«Академия наставников» является совместным проектом Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив и фонда «Сколково». Обучение проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и очные Школы наставников.

Подать заявку на участие можно на портале Leader-ID до 14 февраля.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Школа наставников проектного обучения в Сколково

03 Окт 2017

30 сентября ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ приняли участие во второй Школе наставников проектного обучения. Занятия проходили на территории Инновационного центра «Сколково». Как программный партнер Школы, ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ провели обучающий тренинг и Международную проектную сертификацию для 150 наставников и организаторов проектного обучения в ВУЗах и колледжах всей страны – от Калининграда до Владивостока.

Школа наставников – это трехдневный интенсив по подготовке организаторов и наставников проектного обучения для ВУЗов и колледжей, способных планировать, разрабатывать и доводить до внедрения и коммерциализации студенческие технологические проекты.

Читать еще:  Тодес зеленоград стоимость обучения

Тренинг

На тренинге ПРОЕКТНЫХ СЕРВИСОВ «Введение в управление проектами» наставники разделились на 15 команд, каждая команда работала над своим студенческим проектом: создавали беспилотные летательные аппараты, системы умной парковки, разрабатывали химические формулы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. После краткого обзора теории участники практиковались в использовании инструментов проектного управления: выявляли заинтересованные стороны, строили карту угроз и возможностей, планировали работы и разрабатывали дорожную карту проектов.

Участники отлично справились с заданиями. Некоторые слушатели уже были знакомы с основами проектного управления, поэтому активно включались и помогали своим командам. Я уверен, что от участия в Школе польза будет и наставникам, и студентам. Теперь студенты будут изучать предметную область на реальных проектах. С применением методов управления шансы на успех проектов станут выше»,

— Сергей Шарпак, Директор управления консалтинговых услуг компании ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ

Международная проектная сертификация

В Международной проектной сертификации приняли участие 103 наставника. Это было настоящим испытанием: по прошествии двух дней интенсивной творческой работы в режиме «нон-стоп» преподаватели сами на время стали «студентами» и сдавали непростой экзамен. Успешно прошли тестирование только самые подготовленные — 32 человека получили сертификаты и значки проектных специалистов. Каждый из них теперь найдет свое имя в почетном реестре сертифицированного персонала.

Для ПРОЕКТНЫХ СЕРВИСОВ проведенная сессия – это замечательная возможность выявить самые распространенные ошибки претендентов, критически их проанализировать и улучшить формулировки заданий. Результат проведенного анализа ляжет в основу программы ближайшего вебинара по подготовке к сертификации.

Самым неожиданным в такой ситуации были слова благодарности от тех, кто не набрал нужного количества баллов. Ко мне подходили наставники, преподаватели, эксперты в своей области, и говорили «спасибо» за предоставленную возможность выйти из собственной зоны комфорта и получить толчок к профессиональному совершенствованию»,

— вспоминает Николай Мальцев, менеджер по обучению компании ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ.

Открыт набор на первую «Школу наставников проектного обучения» в Сколково

17 марта заканчивается регистрация на первую «Школу наставников проектного обучения». Результаты конкурсного отбора будут опубликованы на сайте школы 22 марта, а само мероприятие пройдет 7-9 апреля в инновационном центре «Сколково». Московский Политех – одна из площадок проектной деятельности, преподаватели университета приняли участие в разработке обучающих программ для Школы наставников. Среди организаторов и партнёров школы Открытый университет «Сколково», «Кружковое движение», «Лифт в будущее», «Кванториум», «Сириус», Агентство стратегических инициатив, «Институт Шифферса», ДВФУ.

Цель школы – повысить проектную культуру в стране и увеличить число молодежных проектов, которые могли бы со временем перерасти в технологические стартапы. Для этого необходимо готовить наставников по проектной работе для детских и студенческих технических кружков, курсов, проектных смен и конкурсов. Программа школы строится из трех частей – по основным типам проектов: инженерным, исследовательским и предпринимательским. «Наставником может быть родитель, преподаватель школы или вуза или сотрудник предприятия. Это не чисто образовательная история, потому что каждый такой наставник мечтает, чтобы эта работа превратилась в инновации – интересное решение, статью в научном сборнике, – рассказывает декан «Инженерной школы» (факультета) Андрей Андрюшков. – Редкий случай, когда наставник одновременно предприниматель и педагог, поэтому одних мы будем обучать работать со школьниками, других погружать в предпринимательскую среду. Подготовка таких специалистов не требует многолетнего обучения, это ускоренные курсы, на которых будущие наставники наработают опыт и практику».

Читать еще:  Заочное обучение в семинарии

Важно разделять работу над проектами в разных областях, поскольку они имеют разные цели. Одни направлены на получение прибыли, другие развивают комплексное видение и стратегическое мышление, третьи подразумевают создание инженерно-технического продукта. Наставник будет способен вести проекты всех трёх типов, при необходимости направлять ребёнка в смежные области. Алексей Федосеев, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, зам. руководителя Рабочей группы НТИ «Кружковое движение»: «На этой школе мы хотим не просто собрать существующие подходы к тому, как делать проекты со школьниками и студентами на высоком уровне. Мы предложим участникам единую логику работы с инновационными проектами, включая все стадии работы в проекте – от постановки проблемы и выбора темы, до подведения итогов и оценки полученного результата и опыта. В эту логику будут вшиваться такие распространенные технологии работы в проектной деятельности как ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), дизайн-мышление, и др».

В последний день школы пройдет ярмарка форматов, на которой участники смогут пообщаться по поводу прохождения практики или трудоустройства с представителями ведущих проектных площадок: «Лифт в будущее», Кванториумы, ЦМИТы, «Сириус», Московский Политех. В будущем планируется создание единой системы, в которой все центры проектной деятельности разделяют общие ценности и обмениваются опытом. У всех организаций разные профили и наставники навигируют талантливых детей по существующим возможностям внутри системы.

Школа наставников проектного обучения в сколково 2020

Доплата за классное руководство: как оценить 24 часа «боевой готовности»?

Средняя зарплата учителя в России. Часть 2: «Где живут самые бедные педагоги?»

Средняя зарплата учителя в России. Часть 1: «Где живут самые богатые педагоги?»

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе «Земский учитель»?

Читать еще:  Обучение антицеллюлитному массажу в москве

Да, но только на пять лет по контракту, потом уехала(а) бы обратно в город

Да, я мечтаю жить в селе. Это здоровье, простота и доброта людей, близость к природе, малая наполняемость классов и другие плюсы

Хотел(а) бы, но не подхожу по условиям программы. Необходимо их расширить, в частности, по возрасту участников и их образованию

Всего проголосовало: 150

Текущий номер

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

У педагогов на карантине выходных нет. Они не сидят без дела в соцсетях, не читают хронику эпидемии, не смотрят фильмы, которые рекламируются для скрашивания досуга. Они заняты освоением платформ и составлением видеоуроков, подбором дистанционных заданий, налаживанием каналов обратной связи. И несмотря на загруженность, они с тревогой думают о будущем. Когда и каким будет первый недистанционный урок? Какими вернутся дети? Сможет ли школа выйти из кризиса без потерь?

«Если человек имеет высшее образование как элемент общей культуры, хочет работать в школе и готов потратить время на подготовку к сдаче экзамена на профстандарт, его вполне можно допустить к преподаванию даже авансом при наличии обязательства, скажем, в течение года пройти соответствующие курсы без отрыва от производства», – считает академик РАО Виктор Болотов. Сложностям профстандарта посвящена его авторская колонка в новом номере.

Российские вузы вот уже несколько недель находятся на дистанционном обучении. Что думают о новом формате студенты? Страдает ли качество обучения при удаленной работе? Появилось ли больше времени для личной жизни и дополнительной подготовки? Читайте мнения ребят из разных регионов страны в рубрике «Студсовет»!

В самоизоляции у многих появилось появилось больше времени для чтения. Чтобы перевести внимание, прикованное к пандемии, в более конструктивное русло, представляем авторский обзор книг об эпидемиях, написанных в разное время. Невозможно не заметить, насколько обстоятельства и реалии эпидемий прошлых эпох перекликаются с днем сегодняшним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector