Strong-stuff.ru

Образование Онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицеводство курс лекций

Основы птицеводства

Содержание статьи:

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

  1. Мясные.
  2. Мясояичные.
  3. Яичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

  1. Выбор соответствующей породы.
  2. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  3. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  4. Сбалансированный рацион.
  5. Гигиена и борьба с инфекциями.
  6. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид птицы имеет свои особенности и достоинства:

  1. Большая масса.
  2. Быстрый рост.
  3. Непредвзятость к кормам.
  4. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток — +33°С, потом — +27°С, с двух недель — +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид. Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. Вид способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.
Читать еще:  Курсы по изучению c

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Птицеводство курс лекций

Птицеводство – популярная сфера фермерской деятельности.

Традиционно птицеводы в России отдают предпочтение разведению кур. На это есть несколько причин. Во-первых, куриное мясо и яйца входят в число наиболее потребляемых продуктов питания. Во-вторых, куры являются достаточно неприхотливыми в отношении условий содержания и кормов. Третьей причиной является высокая продуктивность кур, как по их яйценоскости, так и по количеству и качеству получаемого мяса.

Сами по себе затраты на строительство птичника, закупку кормов и цыплят тоже существенно ниже, чем расходы на создание животноводческой фермы. При небольшом стартовом капитале начинающему фермеру выгоднее выбрать птицеводство, а именно разведение кур. И затем, по мере увеличения прибыли и формирования рынка сбыта своей продукции, расширять бизнес. Либо взять в производство другие виды домашней птицы, либо, постепенно расширяя земельные владения, попробовать себя и в скотоводческой сфере деятельности.

Разведение гусей, индеек и уток также является достаточно прибыльным бизнесом. При серьезном и грамотном подходе к делу, при правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород, производство гусиного и утиного мяса в условиях приусадебного или фермерского хозяйства очень выгодно, оно может приносить хорошую прибыль при минимальных затратах. Выращивание гусей и уток в фермерском хозяйстве не вызывает особых сложностей и является хорошим подспорьем в обеспечении семьи полноценными продуктами питания. Оно часто становится семейным бизнесом, являясь практически основным источником дохода благодаря реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Среди населения активно растет спрос на гусиное и утиное мясо, гусиную печень, пух и перо. К тому же, сравнительно низкая конкуренция и высокая рентабельность делают эту отрасль птицеводства очень привлекательной.

Выращивание гусей и уток имеет свою специфику и нюансы в зависимости от породы выращиваемой птицы и направления продуктивности. Поэтому, прежде чем приступить к разведению водоплавающих птиц в домашних условиях, следует тщательно подготовиться к этому занятию.

Стоит отметить также, что одними из самых перспективных отраслей домашнего птицеводства в мире и России на сегодняшний день являются перепеловодство и фазановодство.

Существуют некоторые основные моменты, на которые следует обратить внимание и изучить в самом начале. Непременно будут расходы на устройство птичника, покупки необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, а также приобретения молодняка. Самое лучшее время для начала бизнеса – это весна, поскольку изобилие зеленой травы существенно уменьшит затраты на корма.

Начинающим фермерам лучше всего освоить новое для себя дело с меньшим количеством птицы.

Как содержать птицу

Существует два способа содержания домашней птицы: выгульное и безвыгульное. Выгульное содержание подразумевает нахождение птиц в птичниках на насестах или дощатых (сетчатых) полах с выгулом в вольерах или неогороженных выгулах.

При безвыгульном содержании птицы все время находятся в клетках на дощатых или сетчатых полах либо на глубокой несменяемой подстилке.

Если птица содержится на полу и использует выгулы, то у нее появляется возможность активно двигаться, дышать свежим воздухом и находиться на солнечном свете. Благодаря этому, нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, вырабатывается устойчивость к заболеваниям, продлеваются сроки использования домашней птицы. К тому же от такой птицы можно получить продукцию более высокого качества. В ее яйцах содержится более полный комплекс витаминов, они отличаются высокими инкубационными качествами, из них вылупляются более жизнеспособные птенцы, которые лучше развиваются и дают затем лучшее потомство.

Клеточное содержание направлено на получение промышленной продукции (пищевого мяса, яиц, пуха и пера), это интенсивный способ выращивания домашней птицы. Такое содержание позволяет в 3–4 раза увеличить уровень использования производственных помещений, лучше выдерживать санитарно-гигиенические требования, благодаря чему можно получить чистые яйца. Также намного проще становится ухаживать за птицей и контролировать ее состояние, ее легче вынуть из клетки и осмотреть.

При клеточном содержании тратится меньше корма на получение привеса в массе и на производство яиц. При безвыгульном содержании птицы лишаются возможности активно двигаться, что снижает сроки их продуктивного использования, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Гусь является в основном пастбищной птицей. Они неприхотливы, могут использовать даже скудные пастбища и корма природных водоемов, поэтому затраты на их кормление незначительны.

Гусиные перья отличаются высокой износоустойчивостью, срок их использования составляет в среднем 25 лет, что в два раза дольше куриных.

На приусадебном участке рекомендуется содержать гусей в помещении хозяйственной постройки, оборудованной соответствующим образом. Если есть возможность обеспечить гусей нужным объемом подстилки, их можно выращивать на деревянном или глинобитном полу. В качестве подстилки используют опилки, солому, сухую осоку, древесные стружки. Уровень пола над землей должен составлять не менее 15 см. Под помещением птичника нельзя устраивать подвал. Для взрослой птицы слой подстилки составляет 40–50 см, для молодняка – до 15 см. Глубокая подстилка позволяет не убирать каждый день помет, но периодически нужно добавлять свежую подстилку.

Площадь пола зависит от находящихся в птичнике возрастных групп. Если выращивается молодняк без наседки, то в первые 2–3 недели жизни на 1 м 2 размещают до 10-ти голов гусят. По достижению возраста 9 недель, потребность в площади увеличивается, на 1 м 2 размещают до 4-х гусят, взрослых особей – до 2-х птиц.

С первых месяцев жизни до 2-месячного возраста температура в птичнике постепенно должна понижаться с 30 °C до 18 °C. Если гусята выращиваются без наседки, то в первые 10 дней температура требуется 28–30 °C. Далее температура летом должна составлять до 12–15 °C, так как она стимулирует аппетит гусей в летнее время, что обеспечивает их быстрый рост и развитие.

Во избежание развития микробов и гибели птиц, в жаркую погоду стены птичника следует 2–3 раза в неделю покрывать негашеной известью. Чтобы не было сырости и был хороший воздухообмен, птичник надо оборудовать естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65–75 %.

Читать еще:  Бесплатные курсы на парикмахера

Птичник надо оборудовать окнами, желательно с двойным остеклением и форточками. Соотношение площади окон к площади пола должно составлять не менее 1: 10–1: 15. В первую неделю жизни освещение в птичнике необходимо круглосуточное. К возрасту гусят 1 месяц световой день сокращают до 14 ч.

Для выгула гусей используют выгульный дворик. На одну голову должно приходиться примерно 0,6–0,8 м 2 . Если гуси содержатся на глубокой подстилке, то лаз из птичника на выгульный двор устанавливают на высоте 50 см от пола. Длина лаза составляет 35 см, ширина – 40 см. Лаз оборудуют дверцей, в холодную и ветреную погоду ее закрывают. Часть выгула следует прикрыть навесом. Высота ограждения выгула составляет не менее 1,3 м. На выгульной площадке также нужно установить кормушки и поилки.

Птицеводство

Развитие отечественного птицеводства тесно связано с кафедрой птицеводства МСХА им. К.А. Тимирязева.

Впервые в академии курс лекций по птицеводству начал читать академик М.Ф. Иванов, создавший научную дисциплину по птицеводству.

В 1944 г. по инициативе Сергея Ивановича Сметнева было принято решение о создании в академии кафедры птицеводства. Он и возглавил кафедру. Вместе с ним в первые годы трудились доценты Я.Я. Шаповалов, А.А. Прево, Г.К. Отрыганьев. Важнейшей задачей кафедры явилась разработка учебных пособий по птицеводству. В 1948 г. С.И. Сметневым написан учебник «Птицеводство» для зоотехнических институтов и факультетов сельскохозяйственных вузов, который выдержал шесть изданий. В 1959 г. С.И. Сметневым совместно с доцентом З.А. Жидких разработано учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям по птицеводству, третье издание которого вышло в свет в 1968 г.

Быстрое развитие птицеводства в нашей стране вызвало необходимость расширить подготовку птицеводов в ряде вузов страны. В связи с этим для оказания методической помощи новым кафедрам в академии были организованы курсы усовершенствования преподавателей птицеводства.

Строительство крупных специализированных предприятий – яичных и бройлерных птицефабрик, племенных заводов – потребовало более глубокой и качественной подготовки специалистов-птицеводов. Наряду с преподаванием курса птицеводства для зоотехников широкого профиля была введена специализация по птицеводству: в 1966 г. был первый набор студентов в эту группу.

Успехи работы кафедры, ее авторитет в стране и за рубежом связаны с именем академика С.И. Сметнева. Сергей Иванович был талантливым педагогом, крупным ученым. За годы работы на кафедре им была сформирована школа подготовки высококвалифицированных педагогических и научных кадров. Многие учёные – сотрудники кафедры – работали на производстве в крупных племенных и промышленных хозяйствах, закончили аспирантуру при кафедре, защитили кандидатские и докторские диссертации и успешно занимаются педагогической деятельностью.

Научные исследования С.И. Сметнева послужили основанием для разработки промышленной технологии производства яиц равномерно по сезонам года, основные положения которой не потеряли своего значения для крупных специализированных хозяйств и в настоящее время.

С 1971 по 1993 гг. кафедрой заведовал первый аспирант С.И. Сметнева профессор Николай Васильевич Пигарев, который внес большой вклад в дальнейшее совершенствование учебного процесса и развил научные исследования кафедры по нескольким важнейшим направлениям в соответствии с требованиями промышленного птицеводства. Научные исследования, выполненные им, сотрудниками и аспирантами под его руководством, явились основой для разработки и внедрения клеточной системы содержания птицы, а также способствовали решению ряда крупных научных и практических проблем промышленного птицеводства, среди которых режимы освещения сельскохозяйственной птицы занимают ведущее место.

Новые экономические условия в стране, восстановление отрасли птицеводства после глубокого кризиса потребовали внесения в учебный процесс существенных коррективов, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов, умеющих применять прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса в крупных специализированных и фермерских хозяйствах в современных условиях рыночной экономики.

В связи с этим усилена работа по методическому обеспечению учебного процесса: разработана новая учебная программа для факультета зоотехнии и биологии по специальности 3107 «Зоотехния» (специализация – технология производства продуктов птицеводства) «Технология производства и переработки яиц и мяса птицы» (Г.Д. Афансьев, Э.И. Бондарев, А.К. Османян, А.В. Раецкий и др., 2003), постоянно обновляются методические руководства к практическим занятиям для студентов зооинженерных, педагогических и агрономических факультетов, для слушателей курсов повышения квалификации, преподавателей сельскохозяйственных вузов (А.К. Еригина, С.Л. Пучков, А.В. Раецкий).

Профессором Э.И. Бондаревым совместно с другими авторами в 2005 г. изданы учебники для зооинженерных и экономических факультетов сельскохозяйственных вузов: «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы», «Технология производства и переработки животноводческой продукции».

Учебно-методическая работа в лекционном процессе базируется на составлении планов всего цикла лекций, охватывающих главные теоретические и практические вопросы современного птицеводства. Ведущее значение в лекционном процессе имеют вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, качества продуктов птицеводства, ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса птицы разных видов. Содержание лекций, систематически обновляемое новыми данными теории и практики, основывается на научном и производственном материале, который берется из научной литературы, отраслевых журналов, других отечественных и зарубежных источников. Освещаются достижения лучших хозяйств, а также опыт птицеводства в зарубежных странах.

Для успешного проведения лекций большое значение имеет правильный подбор и сочетание наглядных пособий. Иллюстрационный материал, схемы, таблицы, фотографии, учебные видеофильмы, отснятые сотрудниками кафедры, демонстрируются с использованием мультимедийных средств обучения. Всё это повышает качество лекций и вызывает у слушателей интерес к изучению дисциплины.

Практические занятия, связанные с расчётами, проводятся в аудиториях кафедры, а с живой птицей – на учебном птичнике и производстве.

В курсе специализации студенты изучают следующие дисциплины: селекцию с.-х. птицы, инкубацию яиц с.-х. птицы, технологию переработки продуктов птицеводства в специализированных хозяйствах.

На кафедре работает научно-исследовательский кружок по птицеводству им. М. Ф. Иванова. Участие студентов в кружке способствует их активной творческой работе на учебном птичнике, в лаборатории и на производстве. Многие дипломные работы студентов ежегодно отмечаются государственной аттестационной комиссией как лучшие, и полученные результаты рекомендуются для внедрения в производство.

Подготовка научных кадров через аспирантуру занимает значительное место в деятельности кафедры. При кафедре успешно закончили аспирантуру многие, хорошо известные в нашей стране и за рубежом учёные. Прошли подготовку аспиранты из ряда зарубежных стран: Румынии, Сирии, Ирана, Ирака, Кубы, Вьетнама, Германии. Темы кандидатских, а в дальнейшем и докторских диссертаций тесно связаны с направлением научных исследований кафедры.

Птицеводство. Организация и технологии процесса производства продукции из птицы с присвоением квалификации «Птицевод» (620ч)

Описание

Птицеводство в нашей стране всегда было развитым и популярным видом сельскохозяйственной деятельности. Мясо птицы постоянно пользуется спросом благодаря питательным и диетическим свойствам. Производство птицы вышло на новый технологический уровень в последние два десятилетия. В стране во многих регионах создаются крупные хозяйства по разведению бройлеров, на прилавках магазинов помимо курятины появляется мясо индейки, перепела. Для работы в птицеводческих комплексах необходимы сотрудники, знающие технологический процесс выращивания птицы и производства продукции из нее, разбирающиеся в вопросах зоотехнии и ветеринарии. Освоив данный курс, вы приобретете знания, умения и навыки для работы в квалификации птицевода.

Читать еще:  Курсы веб дизайна дистанционно

Эта программа для вас, если вы:

  • Интересуетесь сельскохозяйственным трудом и хотите работать на крупном птицеводческом предприятии.
  • Желаете на курсах переподготовки приобрести новую профессию и повысить конкурентоспособность на рынке труда.
  • Стремитесь к получению востребованной и хорошо оплачиваемой работы с возможностью приобретения по льготной цене свежей мясной продукции.

Программа реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 5,5 месяцев (620 часов).

Цели и задачи курса

Программа разработана и реализуется с целью подготовки квалифицированных специалистов для работы в птицеводческой отрасли. Вам предстоит изучение анатомии и физиологии птицы, ее разведения и размножения, выведения племенных пород. Будут рассмотрены вопросы охраны труда на птицеводческих предприятиях, производства кормов и кормления птицы.

Программа даст ответы на вопросы:

  • Каковы технологические условия содержания птицы?
  • Какие витамины и добавки используются при кормлении птицы?
  • Каковы питательные свойства яиц и мяса разных видов птиц?
  • Каковы технологии разведения мясных пород птицы?
  • Каковы технологические особенности производства кормов для птицы?
  • Какие стандарты регулируют изготовление продукции из птицы?
  • Что такое первичная переработка мяса птицы?
  • Каковы элементы механизации технологического процесса производства птицы?
  • Какие заболевания домашней птицы являются наиболее распространенными? Каковы методы их профилактики и лечения?
  • Какие санитарные требования предъявляются к помещению для содержания птицы?
  • Какие требования охраны труда особенно актуальны для птицеводческих комплексов?
  • Каковы особенности разведения и содержания разных видов птиц: кур, перепелов, индеек, уток?

Результаты и перспективы:

  • Вы умеете выполнять должностные обязанности птицевода, компетентны в организации и обеспечении технологического процесса производства птицы и продукции из нее.
  • Вы способны заниматься содержанием, кормлением птицы, селекционной работой с целью выведения продуктивных пород птицы.
  • Вы можете трудоустроиться птицеводом на птицеводческие и многопрофильные сельскохозяйственные предприятия. Работа птицевода имеет большое значение в обеспечении населения продовольствием, поэтому востребована и должным образом оценивается обществом.

Требования к Слушателям

Поступление возможно только для совершеннолетних лиц.

Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:

  • Паспорта.
  • Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании * .
  • При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент.
  • Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).

Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию.

Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.

* программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

Авторская программа «Основы птицеводства»8-11 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Покровская средняя общеобразовательная школа

Директор МБОУ Покровская СОШ

________________/ Ихинова Г.В ./

Приказ № ____ от «__»_______20___ г.

Заместитель директора по УВР

МБОУ Покровская СОШ

________________/ Халбаева Е.А ./

По элективному курсу «Основы птицеводства» (8-11 класс)

Время ставит перед государством задачи импортозамещения продуктов иностранного производства, развития сельского хозяйства с целью обеспечения сельскохозяйственной продукцией населения, снижения продуктовой зависимости от различных стран. В связи с этим особенно актуальным является подготовка специалистов по отдельным отраслям сельского хозяйства. Большое внимание уделяется подготовке специалистов с высшим технологическим образованием, практиков. Однако, профессиональное ориентирование и подготовка такого специалиста начинается в школе.

Авторская программа элективного курса «Основы птицеводства» составлена с опорой на программу Коноплева В.И., декан факультета технологического менеджмента ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный университет, рабочей программы по дисциплине «Птицеводство» кафедры животноводства технологического факультета ФГБОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия.

Программа адресована обучающимся 8-9 классов. Решает вопросы предпрофильного обучения. Является составляющей блока «Технология», в учебном плане представлена в разделе «Компонент образовательного учреждения». На изучение программы отведено 17 часов в год в каждом классе.

Цель изучения элективного курса «Основы птицеводства» состоит в получении студентами основных теоретических, практических знаний по вопросам, касающимся биологических и хозяйственно-полезных признаков птицы, ее рациональном использовании для получения максимума продукции с наименьшими затратами .

В задачи освоения дисциплины входит достижение следующих результатов обучения:

в области биологии (морфология, конституция и экстерьер, интерьер) домашней птицы;

особенностей содержания яйценоской и мясной птицы в зимний и летний периоды;

способы и методы кормления и поения птицы, гигиену труда обслуживающего персонала;

этиологию разных видов и направлений продуктивности птицы, селекционные достижения в области птицеводства.

различать породы птицы, их породные особенности;

иметь представления о ГОСТах и ТУ для производства и реализации доброкачественной продукции птицеводства;

— по разведению птицы и технологии инкубации яиц;

— по технологии ухода за птицей;

Указанные цели и задачи являются основой для обладания обучающимся общекультурными и профессиональными компетенциями :

— владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке целей и выбору путей ее достижения;

Способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;

Умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

Стремлением к саморазвитию, новаторству, повышению квалификации и мастерства;

2. Требования к результатам освоения дисциплины.

Элективный курс «Основы птицеводства» включена в ОП основного общего и среднего общего образования.

в результате изучения дисциплины обучающийся должен:

понимать особенности и различия пород птицы, выявлять эффективность ее разведения;

правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов птицеводства.

В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать:

— биологические особенности птицы.

— методы оценки птицы по конституции и экстерьеру;

— технологию инкубации яиц;

— классификацию и сертификацию продукции;

В результате изучения данного курса обучающийся должен уметь :

-осуществлять технологические процессы инкубации и оценки качества яиц;

— анализировать зоотехническую документацию и оценивать состояние записей племенного учета,

— управлять процессами кормления, поения, содержания птицы;

В результате изучения данного курса студент должен владеть :

— способностью составлять рационы для разных видов и групп птицы;

— познаниями в области экономики производства;

— знаниями в области техники безопасности и противопожарной безопасности на производстве;

3. Место учебной дисциплины в структуре ОП

Курс « Основы птицеводства » логически связан с такими дисциплинами как биология, химия, экология, основы безопасности жизнедеятельности; как наука основывается на знании биологии, органической химии, физиологии растений и животных.

Основа для освоения дисциплины — это современное состояние и перспектива развития птицеводства в нашей стране . Контроль знаний проводится в форме защиты творческого проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector