Курсы по химии бесплатно
17 онлайн-ресурсов для «прокачки» химии
Полезный набор для начинающих химиков: наглядные онлайн-учебники, сайты с инфографикой и виртуальные лаборатории
Химия — не только один из предметов, по которому школьники сдают ЕГЭ. Это логичная и захватывающая наука о том, как устроен мир вокруг нас. Вместе с преподавателем химии в «Фоксфорде» Еленой Валишиной мы собрали полезные ресурсы, которые помогут изучать этот предмет с интересом и удовольствием.
Онлайн-учебники
Учебник по неорганической химии — справочник, который в 2006 году выпустил Томский государственный университет. «Неорганическая химия» — базовый раздел, с которого начинается изучение химии в восьмом классе, поэтому ресурс пригодится для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам.
Учебник по органической химии — больше нужен олимпиадникам и старшеклассникам, которые готовятся к ЕГЭ: органическая химия начинается только в конце девятого класса. Однако в ОГЭ есть один вопрос из органики, поэтому девятиклассникам учебник тоже пригодится.
Учебник по истории химии — сборник авторских лекций, которые подготовил профессор Южного федерального университета Сергей Иванович Левченков. Отличный ресурс для того, чтобы понять логику науки: в какой последовательности происходили самые важные открытия в химии и как они связаны между собой.
Онлайн-портал «Химик» — химическая википедия. Этому ресурсу можно доверять, потому что разработчики перевели в электронный вид хорошие справочники по химии. Также они сделали удобный поиск по сайту.
Ещё одно преимущество «Химика» — сервисы, которые помогают школьникам разобраться в сложных темах с помощью наглядных схем. Вот два самых важных из них:
1. «Электронное строение атома» — приложение для проверки своих знаний по строению атома: вводите символ элемента и приложение сразу выдаёт все возможные записи электронной конфигурации его атома.
2. «Поиск неорганических реакций» — сервис помогает разобраться, какие вещества реагируют друг с другом, при каких условиях и что образуется в результате. Например, если ввести в строку поиска уравнение Cl2 + NaOH, можно получить все возможные реакции этих соединений с коэффициентами.
Виртуальные лаборатории
VirtuLab — российский портал, на котором эксперименты из школьной программы можно смоделировать онлайн.
Labster — международный ресурс, которые разрабатывают учёные со всего мира. Позволяет ставить более серьёзные опыты.
Как проводить опыты в домашних условиях
«Где брать реактивы для опытов» — полезная статья на портале «Занимательная химия».
Mel Science — проект по доставке на дом наборов для экспериментов. Также на сайте есть подробные и корректные инструкции по выполнению опытов, в том числе и на русском языке. Многие ингредиенты для этих опытов можно самостоятельно купить в аптеке или продовольственном магазине. В дополнение к опытам на Mel Science полезно смотреть видео, которые объясняют суть химических явлений. Недавно там же запустили и виртуальные уроки с использованием специальных очков.
Визуальный контент
«Российский учебник» — портал, с которого можно скачать и распечатать плакаты по химии. Наглядные материалы очень полезны: чем ярче школьник представит реакции, которые изучает, тем лучше поймёт их логику.
Compundchem.com — англоязычный ресурс с большим количеством инфографики по химии. Авторы проекта в графической форме отвечают на интересные вопросы, связанные с химией, например:
Какой химический состав у футбольной формы?
Чем мыло отличается от геля для душа?
Авторы проекта также ежегодно выпускают интерактивный адвент-календарь по химии. Каждый день декабря можно кликать по нарисованной ёлочной игрушке и узнавать что-то новое из истории химии.
Fhoto.com — коллекция фотографий с научными экспериментами, в том числе по химии.
Социальные сети
Простая наука — ютьюб-канал химическими опытами и физическими экспериментами.
Thoisoi — ютьюб-канал с опытами по всем разделам химии. Автор не только снимает зрелищные опыты, но и подробно объясняет суть наблюдаемых явлений. Также он показывает, с какими сложностями столкнулся при проведении эксперимента и рассказывает, почему произошла неудача.
Канал Андрея Степенина — авторский ютьюб-канал с различными материалами по химии. В основном там представлены ролики по органической химии для подготовки к ЕГЭ. Материал изложен на хорошем уровне, поэтому также подойдёт для начальной подготовки к олимпиадам.
«Химия — Просто» — ютьюб-канал с большим количеством роликов, посвящённых конкретным элементам и их соединениям. Автор канала Александр Иванов рассказывает об основных химических особенностях веществ и показывает опыты с ними.
«Наука для тебя» — группа во «ВКонтакте» с полезными материалами для подготовки к ЕГЭ по химии. Ведёт выпускник химического факультета МГУ.
Другие полезные программы и приложения
Интерактивный тренажёр по уравниванию реакций. Уравнивание химических уравнений — один из важных навыков, которые важно освоить на начальном этапе изучения химии. Ресурс можно добавить в закладки на телефоне и тренироваться, когда появляется свободное время.
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
CHEMEGE.RU
Подготовка к ЕГЭ по химии и олимпиадам
Подготовка к ЕГЭ по химии (онлайн-курс)
Дорогие друзья! Представляю вам онлайн курс подготовки к ЕГЭ по химии «40 шагов».
Это 40 шагов к 100 баллам на ЕГЭ по химии ?
Первое занятие вы можете посетить бесплатно .
Курс будет интересен для:
учеников 10-11 классов, которые сдают ЕГЭ по химии;
преподавателей химии, которые планируют освоить подготовку к ЕГЭ.
Курс «40 шагов» — это:
⚡ 40 вебинаров (от 90 минут, 1 раз в неделю, по субботам с 20.00 до 22.00 по Москве);
⚡ домашние задания и записи вебинаров в дистанционной системе;
⚡ еженедельная рассылка теории и полезных материалов;
⚡ доступ в закрытую группу ВКонтакте и консультации преподавателя;
⚡ не менее 20 пробных экзаменов в формате ЕГЭ (очно или онлайн).
Почему мы:
⚠ «40 шагов» прошли уже несколько сотен наших учеников: курс реально работает;
⚠ вы можете бесплатно посетить первый урок: вы ничем не рискуете;
⚠ вы можете проходить программу «40 шагов», занимаясь с репетитором или на курсах;
⚠ весьма доступная стоимость (500-600 руб./занятие);
⚠ обратная связь — домашние задания, ответы на вопросы, закрепление теории — все это вы не получите, занимаясь самостоятельно;
⚠ мы мотивируем вас работать регулярно;
⚠ мы знаем все о ЕГЭ по химии. И научим вас!
Ваши преподаватели :
Степанов Виктор Николаевич
- номинант премии «Репетитор года-2010» компании PROFI,
- преподавал в РХТУ им. Менделеева, МИТХТ им. Ломоносова, ВХШ РХТУ.
преподает химию с 2007 года.
Левыкин Антон Андреевич
выпускник ПМГМУ им. Сеченова, лечебный факультет, диплом с отличием;
трехкратный призер Всероссийской олимпиады школьников по химии;
опыт работы – с 2008 года.
Наши результаты:
? средний балл учеников в 2018 году – 87;
? 100% учеников поступили в ВУЗы в 2018 году;
? подготовили более 500 человек;
? ученики на 40 баллов в среднем повышают результат на ЕГЭ.
Запись, стоимость и подробная информация – здесь.
Курсы по химии бесплатно
Весь полезняк Учим химию в одном посте: https://vk.com/wall-173827312_10157
Учим химию
Легко и от души
Тесты Открыть приложение
Другое
Действия
493 записи
Чтобы не рыскать стену паблика далеко и долго
Весь полезняк в одном посте
У меня уже как-то был такой пост, но сейчас я сделала в формате статьи, а её можно постоянно редактировать и тем самым добавлять новый полезняк, который будет появляться.
Сохраняйте, не теряйте ツ
Ловите первые три карточки из серии интересные факты про элементы т. Менделеева))
В школе я стабильно участвовала в олимпиадах по химии и математике. И всегда воспринимала их со спортивным азартом. Поскольку по духу была (ну и остаюсь) спортсменом (теннис и волейбол) и знала, что такое победа, Показать полностью… а что такое поражение.
Учить химию было всегда в удовольствие, потому что я делала это для себя, я делала это в первую очередь потому, что я обожала эту науку. А не потому, что впереди ЕГЭ, поступление и прочая нервотрепка.
Олимпиады по химии для меня начались в 8 классе. И под конец школы в 11 классе мне удалось вырваться на региональный тур, где я стала призером.
Но краевая олимпиада для меня не была столь сильным впечатлением, как летний химический лагерь. Перед 11 классом мне, можно сказать, повезло, и я выиграла путевку в краевой летний химический лагерь!! Лагерь располагался на базе отдыха в Горном Алтае, среди гор, лесов, под куполом неба полным звезд!! Это было что-то. Мы отдыхали, наслаждались природой, ходили в походы и параллельно учили химию, проводили эксперименты. В первое время я была столь озадачена, потому что большинство вокруг меня были юные химики, которые только и говорили о химии, шутили о химии. Ну вы поняли. И мне было столь неудобно, страшно и непонятно. «Они же все умнее меня» — Повторяла я себе без конца. У меня в школе был 1 урок в неделю по химии, знакомая ситуация, ага? :)) С репетитором я не занималась, и понятное дело, знаний и кругозор в химии у меня были куда ýже, чем у ребят с профессиональных лицеев, которые этой химией только и «жили». Но все же спортивный интерес во мне перевесил и взял верх. Ха-ха! Я решила соревноваться. Получать радость и удовольствие в «процессе», а не идти к какой-то поставленной цели. Цели не было, потому что я думала, что все и так пропало))
Учителя и организаторы были у нас изумительные. Почти все свободное время я уделяла домашним заданиям. Как сейчас помню 30 листов А4 с химическими цепочками. С двух сторон, Карл (. ). Что ж, я и засела. еще и упрямая была. В лагере мы жили 2,5 недели, и под конец него была большая контрольная работа и ОЛИМПИАДА. Все это входило в общий зачет + ДЗ + практика. По итогу. 1 место досталось мне! Я была ошарашена!!
Весь путь, который я прошла, принес мне столько впечатлений, столько эмоций! Я нашла новых друзей, расширилось сознание, мышление. И все это принесло куда больше пользы, плюсов, чем достижение самой цели или результата.
К чему я это все говорю? А просто так! :)) Хочется поделиться своим опытом, своей историей. У каждого из вас своя история. Но бояться не нужно ничего! Особенно, что касается новых знаний, новых открытий. Наслаждайтесь процессом, смотрите вокруг себя, когда идете по дорожке к своей цели.
Внизу прикрепила фото из своего рассказа Найди меня
Саша