Где вы сейчас стоите?

Проанализируйте свою текущую диету: что именно вы едите в плане потребления белка, жиров и углеводов? Определите также, сколько воды вы пьете: ведь она — важнейший питательный элемент. Если вы сделаете
это, то последующие главы книги станут для вас более полезными и интересными. К примеру, когда будете читать о белке, уже будете знать, сколько вы едите его на сегодняшний момент. Используя форму, приведенную в приложении А на стр. 358, на протяжении трех дней записывайте все, что едите. При этом выбирайте те дни, которые типичны для вашего режима питания. Будьте максимально точны относительно количества съеденной пищи. Чтобы узнать, сколько питательных веществ и калорий содержится в том или ином продукте, загляните в главы 12—15.

Внутри вашего организма ни днем, ни ночью не прекращается непостижимый процесс самовосстановления поврежденных тканей. И он неразрывно связан с белком — питательным веществом, отвечающим за строительство и поддержание тканей тела. Белок (или протеин) присутствует во всем нашем организме: в мышцах, костях, соединительной ткани, кровеносных сосудах, клетках крови, коже, волосах и ногтях. Он постоянно разрушается или расходуется в результате естественных физиологических процессов и должен восполняться. Так, около половины всего количества белка мышечной ткани человека полностью заменяется каждые 150 дней. Механизм, благодаря которому происходит это замещение, поистине
необычайно интересен. В процессе пищеварения содержащийся в пище белок разъединяется другими белками (энзимами) на составные части, которые называются аминокислотами. После чего последние проникают в клетки, где другие энзимы, руководствуясь «указаниями» ДНК, складывают из них новые виды белка, годные для замещения разрушенного. Фактически ни одна другая биологическая система в мире не восстанавливает себя подобным удивительным образом. Каждый день этот процесс повторяется, и жизнь продолжается. Когда человек активно растет — в детстве, во время беременности и при наращивании мышечной массы, организм производит больше клеток, чем теряет. Энергетические ресурсы, такие как углеводы и жиры, обеспечивают наш организм многими компонентами, необходимыми для строительства новых клеток. Но для замены отработанных и производства новых белковых структур он должен получить белок из еды. В отличие от углеводов и жиров, последний содержит азот, который нужен для синтеза новых белков.

Таким образом, белок совершенно необходим для поддержания, замены и роста новых тканей. Но у него есть масса и других применений. Наш организм использует его для регулирования гормональной активности,
поддержания водного баланса, защиты от инфекций, транспортировки питательных веществ в клетки и из них, доставки кислорода и регулирования процесса свертывания крови.