Необходимый уровень белка

Исследователи Кентского университета разделили силовых атлетов на три группы. Для первой предназначалась низкобелковая пища — исходя из расчета 0,9 г протеина на килограмм собственного веса (что почти соответствует рекомендациям по питанию для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, т.е. 0,8 грамма). Для второй определили норму в 1,4 г протеина на килограмм собственного веса, а для третьей — 2,4 г. В эксперименте также участвовали контрольные группы, состоявшие из людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и силовых атлетов. В результате выявилось два потрясающих факта. Во-первых, увеличение потребления протеина до 1,4 г запускало процесс синтеза белка (показатель роста мышечной массы). В группе с низкобелковой диетой таких изменений не наблюдалось. Во-вторых, увеличение потребления протеина с 1,4 до 2,4 г не вызывало процесса дальнейшего синтеза белка.
Этот факт свидетельствует о том, что в данном случае был достигнут максимальный предел. Иными словами, с дозой 2,4 г испытуемые получали больше белка, чем мог усвоить их организм.

Данное исследование показало: если вы занимаетесь силовыми тренировками и потребляете повышенное количество белка, то можете ускорить процесс наращивания мышечной массы и способствовать ее сохранению. Но это вовсе не означает, что вы должны начать поглощать белок в немыслимых количествах. Будьте осторожны. Давайте поговорим о том, какое количество белка вам действительно необходимо с учетом уровня вашей активности.