Действительно ли органическая еда более полезна?

Многие атлеты отдают предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать употребления вредных для здоровья пестицидов и консервантов. Действительно ли органическая еда полезнее? Обычно органические продукты выращиваются в почве, обогащенной природными, а не химическими удобрениями, и при их обработке используются только несинтетические пестициды. Органические фермы так обрабатывают
почвы, что земля «дышит», а растения всегда здоровы. Этот способ предполагает регулярное чередование культур или севооборот, а также биологический контроль над пестицидами. Принято считать, что органическими бывают только овощи и фрукты. Однако органическое мясо, птица, молочные продукты и яйца тоже производятся по аналогичной технологии. Делается это на фермах, прошедших серьезную сертификационную проверку: иметь право производить органическую пищу могут только те из них, где используются органические удобрения, не применяются антибиотики, а животным обеспечивается
доступ на экологически чистые пастбища. Отличить органическую еду от обычной довольно просто: достаточно взглянуть на соответствующую этикетку на упаковке. Чтобы помочь покупателям лучше ориентироваться в магазинах, министерство сельского хозяйства США (USDA) разработало четкие правила обозначения органических продуктов. Если на упаковке вы нашли специальный лейбл USDA, значит, вы держите в руках минимум на 95% органический продукт.

Официальные факты подтверждают, что органические продукты имеют определенные преимущества перед обычными, производимыми традиционным способом. Вот что показали последние исследования.
• Органические продукты более питательны. Они содержат большее количество витамина С, минералов, антиоксидантов и фитоэлементов.
• Употребление органических продуктов полезнее для здоровья ввиду почти полного отсутствия в них пестицидов. Исследование показало, что у детей, употреблявших органическую пищу и сок, в моче было зафиксировано в шесть раз меньше побочных продуктов — пестицидов — по сравнению с группой детей того же возраста, питавшихся обычными продуктами.
• Еще одно исследование продемонстрировало, что у фермеров, использующих в своей работе пестициды, обнаруживается высокая концентрация этих химикатов в собственном организме. Таким образом, разумно предположить, что в случае увеличения количества органических ферм можно добиться повышения уровня здоровья работников сельского хозяйства.
• Органические продукты хороши не только для вас лично — они полезны для всей планеты в целом. Методы их выращивания наносят меньше вреда окружающей среде. Их использование улучшает состояние почвы, а контроль над паразитами зачастую основан на применении севооборота и биологическом контроле. Подобные методы почти не наносят вреда ни самой нашей планете, ни ее диким обитателям. Согласно данным одного опроса в настоящее время, когда органическая продукция считается экологически чистой и более здоровой, по сравнению с продукцией традиционной сельскохозяйственной индустрии, покупатель уверен в том, что вносит свой вклад в будущее следующих поколений, способствуя улучшению экологии Земли.

Не важно, решите вы перейти на органику или нет. Самое полезное, что можно сделать для своего здоровья, — это есть больше овощей и фруктов. Множество исследований доказали: люди могут улучшить состояние здоровья и качество жизни за счет увеличения количества растительной пищи в своем рационе. Тот, кто ест большое количество фруктов и овощей,
меньше подвержен онкологическим и другим смертельно опасным заболеваниям, чем тот, кто этого не делает. Как бы то ни было, выбор за вами. Выбор в пользу органической еды — не только вопрос диеты. Это также проблема политического, социального и личностного характера. Если вы хотите, чтобы нашей планете жилось легче, а работники агропромышленного комплекса не подвергали свое здоровье опасности, покупайте органику. Поскольку органическая еда стоит намного дороже, ваш кошелек может не выдержать подобной заботы о здоровье. Поэтому старайтесь максимально избавляться от пестицидов, присутствующих в обычной, свежей еде.

• Тщательно мойте все, что вы купили. Пользуйтесь специальной щеткой и хорошенько ополаскивайте продукты под проточной водой.
• Счищайте ножом кожу с апельсина или грейпфрута, не грызите ее зубами.
• Отрезайте и выбрасывайте верхние листья кочанной капусты и салата.
• Счищайте пищевой воск с фруктов и овощей; воск не смывается водой и может способствовать задержке пестицидов в продуктах.
• Если необходимо, счищайте ножом кожуру с овощей и фруктов — например с моркови и яблок (только имейте в виду, что вместе с пестицидами вы удаляете часть клетчатки, витаминов и минералов).