Белок, сила и мышечный рост

Многие поколения силовых атлетов свято верили в то, что диеты с повышенным количеством белка способствуют увеличению силы. Истоки этой веры связаны с именем знаменитого греческого спортсмена Милона Кротонского, жившего в VI веке до н.э. Будучи одним из самых сильных людей в Древней Греции, Милон был пятикратным чемпионом Олимпийских игр и многих других турниров по борьбе. Согласно легенде он первым использовал силовые тренировки, построенные по принципу линейной прогрессии: каждый день на протяжении четырех лет Милон поднимал молодого бычка. А когда тот вырос, Кротонский пронес его через весь Олимпийский стадион, убил, зажарил и съел. Говорят, для него было абсолютно нормальным
съедать порядка 20 фунтов (9 килограммов) мяса в день.

В 1960-х и 1970-х годах многие люди были уверены в том, что белковая пища — это волшебная еда. И все — из-за раздутой рекламы белковых добавок в специализированных журналах. Культуристы и другие спортсмены придерживались диеты, состоявшей в основном из мяса, молока и яиц. Благодаря Рокки Бальбоа — знаменитому киногерою, сыгранному Сильвестром Сталлоне, — особую популярность приобрели коктейли из сырых яиц. Как можно было верить подобным небылицам? Ответ прост: неверно
интерпретированная информация. Журнальные статьи и реклама тех дней спекулировали на спорной идее о том, что необработанные белки (и особенно сырые яйца), в отличие от прошедших термическую обработку,
лучше усваиваются и способствуют наращиванию мышечной массы. Это утверждение не только ложно, но и опасно. Поедание сырых яиц является весьма опасной практикой ввиду того, что они могут содержать
микроорганизмы, способные вызывать сальмонеллез. Зато термическая обработка яиц убивает большую часть вредоносных бактерий, устраняя риск возникновения этого серьезного заболевания. Вы должны полностью отказаться от приема сырых яиц! Если хотите добавить яйца в протеиновый коктейль, лучше выберите порошковую разновидность яичного белка, тогда получившаяся смесь будет более безопасной.

В ряде случаев тепловая обработка может сделать белок более усвояемым для организма. Белковая молекула представляет собой нить из аминокислот, соединенных друг с другом наподобие жемчужного ожерелья. Если два ожерелья соединить и перекрутить относительно друг друга, мы получим точную модель молекулы белка. Под воздействием термической обработки переплетенные нити белковой молекулы раскручиваются, выпрямляются и делятся на мелкие части. Это — процесс тепловой денатурации, напоминающий химическую денатурацию (или пищеварение). Нагретые продукты, содержащие белок, ускоряют процесс пищеварения и помогают снизить энергозатраты, необходимые организму для переваривания пищи.

Несомненно, белок жизненно необходим. Но для ускорения мышечного роста сам по себе он панацеей не является. Тот самый магический эффект вы получите, только объединив его с углеводами и правильными
жирами. Другими словами, в своем рационе вам необходимо уделять равное внимание и правильным видам белка, и углеводам, и жирам. Эти питательные вещества лучше всего работают вместе, а не по отдельности.