Немного о пищевых добавках

За последние несколько лет индустрия пищевых добавок пережила невероятный подъем, преодолев планку продаж в 17 миллиардов долларов в год и продолжает расти. Причем произошло это, несмотря на то что
отдельные добавки были официально признаны опасными для здоровья. Так, несколько лет назад я могла порекомендовать обратившемуся ко мне человеку принимать в виде добавок 400 ME витамина Е, что было вполне стандартной дозой. Сегодня же я не посоветую больше 100—200 ME благодаря исследованию, показавшему, что у людей, принимавших 400 и более ME витамина Е, показатели смертности чуть выше (порядка 4%) по сравнению с теми, кто принимал плацебо (имитацию этого препарата). Такой уровень витамина Е приводил к дополнительным 48 смертям на каждые 10 000 человек. Что поделаешь: о некоторых добавках мы пока знаем совсем немного.

С другой стороны, некоторые виды пищевых добавок крайне важны для сохранения здоровья. Хороший пример — жирные кислоты омега-3. Если вы не любите рыбу, вам стоит принимать добавки, содержащие омега- 3, из-за их невероятно высокой полезности. Однако никто не гарантирует, что в недалеком будущем вдруг не выяснится, что входящие в состав омега-3 жиры совсем не столь безопасны, как полагают специалисты сегодня. Многие из нас уверены в том, что определенные добавки способны даже вылечить ряд заболеваний. Но в случае с витаминами и минералами единственная болезнь, которую они способны «вылечить», — это дефицит тех или иных витаминов или минералов. Всегда лучше, если вы получаете
все необходимое из натуральных продуктов: в этом случае наиболее важные питательные вещества объединяются для поддержания ваше- го здоровья. Но если ваш обычный рацион в силу определенных причин неспособен обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, прием соответствующих добавок будет только на пользу и возместит необходимые потребности.

Помимо витаминно-минеральных комплексов существует особый подвид пищевых добавок, называемых заменимыми, то есть необязательными к употреблению. Это класс химических соединений, даже при отсутствии которых в вашей диете не возникает классических признаков заболеваний, связанных с дефицитом питания. Иными словами, их наличие в рационе вовсе не обязательно для поддержания оптимальной физической формы. Мы гарантированно можем прекрасно обойтись без таких заменимых добавок, как триглицериды средней цепи или креатина, хотя некоторые атлеты чувствуют себя без них не очень комфортно. Можно ли достичь новых уровней физической подготовки, используя заменимые добавки?
Сложно сказать наверняка, хотя связь между диетой и спортивными показателями с годами становится все явственнее. Причем она намного сложнее, чем предполагалось ранее. Каждый день мы узнаем о новых исследованиях, определяющих влияние того или иного фактора в питании на спортивные показатели и здоровье. Иногда даже оказывается, что тот или иной фактор, ранее считавшийся малозначимым, на самом деле весьма важен.

Информация такого рода — это все, что необходимо услышать некоторым производителям добавок. Едва выплывает какой-то незначительный фактик, подтверждающий ценность какого-либо элемента в деле профилактики определенного заболевания, увеличения мышечной массы, силы и выносливости — пусть даже эта информация исходит из результатов единичного исследования, — этот «волшебный» химический элемент сразу же появляется в виде новейшей пищевой добавки. К сожалению, производителям добавок не требуется проходить такую же жесткую процедуру сертификации новой продукции, как производителям
новых лекарств.

По закону пищевые добавки официально считаются продуктами питания, а не лекарствами. Управление по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) требует от производителей добавок
такой же достоверности размещенной на этикетках информации, как и на упаковках обычных пищевых продуктов. Однако, в отличие от лекарственных препаратов, прежде чем появиться на рынке, пищевым добавкам совсем не обязательно доказывать свою эффективность. К счастью, многие компании, производящие спортивное питание, подвергают свою продукцию очень серьезным исследованиям. Вы можете зайти на официальный сайт той или иной фирмы и лично убедиться в том, был ли определенный
продукт подвергнут научным испытаниям. Конечно же, в идеале результаты подобного исследования должны быть опубликованы в специализированном научном издании для того, чтобы с ними ознакомились другие специалисты данной области. Это — золотой стандарт научных исследований, способный документально подтвердить эффективность нового продукта.

Мы еще уделим достаточно времени пищевым добавкам в главах 8 и 9, где обсудим их применение конкретным человеком — с определенными целями и при необходимых условиях. Имейте в виду, что пищевые добавки не принесут вам никакого результата, если вы не будете следовать грамотно
выстроенному плану питания, хорошей тренировочной программе и не будете полноценно отдыхать достаточно времени.